MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 商讯 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

一句"满场子都是镰刀 没有韭菜" 让券商首席的季度奖金没了!

2019-07-12 09:03:26  责任编辑:  出处:

7月10日晚,一则证券研究所问责通报在券业朋友圈传播开来,因在微信群发表不当言论,国信证券通信行业首席分析师程成被通报批评,并扣发一个季度绩效奖金。

券商中国记者从国信证券证实了该网传文件的真实性。近年来,随着使用互联网工具向客户提供研究服务的做法在券业日趋普遍,相关管理难度和风险也不断增加,不仅监管机构不断严格监管处罚措施,证券公司也频频出招,不断加强对分析师的管理,建立相应的内部管控机制防范风险。

研究所当天火速问责

事情的导火索来自一位财经大V在社交媒体上的爆料。根据网传截图,一位名为“程成”的研究员在7月10日上午11点左右,对科创板发表评论称:“满场子都是镰刀,没有韭菜。”另外一则网传聊天记录则显示,程成建议“(科创板打新是)股权大佬的天下,普通人不要玩。”

7月10日当天,这两张截图在行业内引起热议。到了7月11日早晨,一则落款为7月10日事发当天、署名国信证券经济研究所的文件也在网络传播开来,该文件认为程成在微信群的上述不当言论“违背了上级主管部门的精神,违反了公司及研究所关于网络社会化媒体的相关规定,给研究所造成了严重的负面影响”。研究所也对当事人进行了严肃批评,决定给予其“全所通报批评、扣发一个季度绩效奖金的问责处理”。

券商中国记者从国信证券证实了该网传文件的真实性,网传截图中的“程成”正是国信证券经济研究所通信小组负责人、通信行业首席分析师程成。

Wind数据显示,程成为天津大学电子信息工程学士、中科院通信工程硕士。其研究方向为国防军工,曾参与国家通信/小卫星工程重点课题研究。2010年加入华宝证券,主要研究方向为通信和移动互联网。2013年7月起加盟国信证券,2013年获新财富最佳分析师通信行业第4名,2014年、2015年获新财富最佳分析师通信行业第2名。

程成团队最新观点:5G浪潮已至

6月24日,国信通信程成团队在公众号“国信通讯”上发表研报《通信行业2019年下半年投资策略》,判断5G浪潮已至。研报认为,上半年通信行业经历了4G扩容、5G牌照超预期发放,景气度持续高涨,资本开支面临拐点往上,但也由于美国对华为无正当理由的限制,让板块承压。

程成团队预计,相比之前的主题情绪等因素,下半年订单和业绩将是选择好标的的首要条件,同时国产供应链有望实现崛起,设备端建议关注主设备、射频滤波器、光器件等领域,应用层将百花齐放,建议关注物联网、IDC、云通信等领域。

网络传播成证券研究监管重点

此前在2018年12月14日,监管层曾向证券公司下发了一份《机构监管情况通报》,将G证券公司某证券分析师团队撰写了四篇点评文章,在未经公司审核的情况下,私自将研报散发在数个微信群的行为,作为案例通报刊发,并提出相应的监管要求。

通告显示,上述文章涉及具体个股的盈利预测、估值及投资评级,相关数据在前期证券公司发布的对四家公司的研报的基础上,根据半年报进行了更新和微调;分析师使用的有道云系统账户、微信群未在公司报备;文章内容未经公司质量审核和合规审查;发布行为未在公司内部系统留痕;文章板式、格式、数据质量等均不符合标准。

监管指出,上述情况反映出,该证券分析师在使用互联网工具为客户提供服务时,合规意识淡薄,G 证券公司在证券分析师执业行为管理上存在缺陷和漏洞。相关证监局已对该证券公司采取相应措施,并要求其严肃处理有关责任人。

《通报》中还提到,近年来,由于信息技术的快速发展,使用面向公众的应用软件等互联网工具,向客户提供证券研究报告后续服务的做法在行业内日益普遍。而由于服务频率增加、范围扩大、自主性提高、信息传播途径增加等原因,券商对分析师服务客户行为的管理难度不断上升,相关风险隐患不容忽视。故监管要求,在依法规范使用互联网工具等传播媒介发布研报行为的同时,还要加强对分析师的管理,建立与服务模式相匹配的内部管控机制,有效防范风险。

2018年以来多个被罚案例

近年来,监管机构不断加强对研究报告的监管、处罚力度。据券商中国记者不完全统计,2018年至今,监管对多家券商分析师的违规行为下发监管通报或行政罚单,要求券商加强分析师发布研报的合规管理。

2018年9月,监管对各券商下达《机构监管情况通报》,批评A和S两家券商工作人员发布缺乏合理依据的研报。通报指出,A券商“不负责任地使用未经规范信息源确认的数据,罔顾历史数据任意设定模型参数”,S券商“有分析师公开发表评论文章,并署名冠以公司职务,但公司未对文章内容进行必要的审核把关”,上述行为均造成了负面影响。

2018年7月,民生证券某分析师因在“保千里”被立案调查之后,仍发布11篇“强烈推荐”的研报,对“保千里”的研报评级、风险提示审慎性不足,接到北京证监局的警示函。

券商中国记者从华南多家券商了解到,近年来证券公司对研究所的观点发布管理越发严格。例如,分析师未经允许,一般不得以公司职务接受媒体约稿或公开发表评论;所有研报发布必须首先经过公司、研究所的多道风控合规审核;研报中不得涉及明确的估值预测、点位预判或给出明确的投资建议;媒体对于策略会、分析师的采访报道,也通常需要经过研究所的把关确认。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像