MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 房产 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

行业受托资产规模连降 房地产信托将刹车

2019-09-19 08:01:29  责任编辑:  出处:北京商报

  在“强监管、去杠杆”政策基调的影响下,我国信托行业受托资产规模持续下滑。9月18日,据中国信托业协会发布的数据显示,截至2019年二季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.53万亿元,较2019年一季度末下降0.02%,连续六个季度下降。与此同时,信托行业风险项目还在持续上升。值得关注的是,上半年房地产信托资金余额的快速上涨也引发了监管机构的关注。分析人士预计,随着监管部门对房地产信托业务的规范发展,加强了窗口指导,下半年房地产信托业务的规模将由升转降。

  较一季度略有减少

  数据显示,截至2019年二季度末,我国68家信托公司受托资产规模为22.53万亿元,较一季度末的22.54亿元略有减少。虽然环比降幅明显收窄,但这已是2018年以来信托行业受托资产规模连续六个季度出现下滑。

  在金融业去杠杆、严监管的背景下,2018年一季度,我国信托行业受托规模首次出现负增长,彼时,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,2018年二季度这一数据下滑至24.27万亿元。

  2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)提出了严控风险的底线思维,就是要减少存量风险,严防增量风险,受强监管影响,信托公司受托资产规模在随后两个季度的时间里继续下滑, 2018年三季度下滑至23.14万亿元,2018年四季度下滑至22.7万亿元。

  具体来看,2018年全年各季度信托资产规模分别减少6322.35亿元、13446.17亿元、11292.33亿元、4379.47亿元。从季度环比增速看,2018年一季度环比增速为-2.41%,二季度和三季度环比增速分别是-5.25%和-4.65%,四季度则是-1.89%。

  今年以来,信托公司受托资产规模依旧延续下滑态势,今年一季度较2018年四季度末环比下降0.7%,同比增速较2018年一季度末的16.6%放缓至-12%。

  信托公司受托资产规模下降,无疑会给信托公司的经营带来影响。从业绩经营数据来看,2019年二季度信托行业经营业绩喜忧参半,实现经营收入292.37亿元,同比增长8.3%;利润总额为189.99亿元,同比下降1.24%,增速较上季度明显回落。2019年二季度,信托业务收入189.16亿元,较2018年二季度增长4.91%,占比64.7%,但是较2019年一季度下降8.35个百分点。

  普益标准研究员吴红丽在接受  北京商报  记者采访时分析认为,经营层面上,信托规模下降导致手续费收入降低,会影响公司盈利水平;同时,信托公司对所选择的项目要求更高、风控更严,展业难度增加。

  风险项目增加超300个

  一边是受托规模的不断下滑,另一边则是风险项目数量的攀升。从风险资产规模和风险项目数量的变动来看,截至2019年二季度末,信托行业风险项目1100个,规模为3474.39亿元,信托资产风险率为1.54%,较2019年一季度末上升0.28个百分点。

  而截至2018年二季度末的数据显示,信托行业风险资产规模为1913.03亿元;风险项目个数为773个。也就是说,在过去一年的时间里,信托行业风险项目增加了327个,风险资产规模增加逾八成。

  信托业风险项目和风险资产规模的增加与宏观环境息息相关,对于信托行业风险项目上升现象,北京大学国家金融研究中心主任金李表示,这主要源于去年金融去杠杆、强监管政策下,银行表外资金加速回表,同时平台公司举债受到限制,企业现金流相对紧张,部分信托公司展业比较激进,信用下沉较大,导致逾期甚至违约事件增多。金李预计,自资管新规出台之后,信托公司普遍加强主动管理能力与风控能力建设,未来信托行业总体风险可控。

  吴红丽也认为,资管新规出台后,信托公司普遍加强主动管理能力与风控能力建设,未来信托行业总体风险可控,风险项目数量可能趋降。

  监管关注房地产信托

  值得注意的是,在房地产行业信贷调整的压力下,房企纷纷转向信托融资渠道,这也导致今年上半年房地产信托资金余额继续攀升。据中国信托业协会发布的数据显示,截至2019年二季度末,投向房地产的信托资金余额为2.93万亿元,较一季度末的2.81万亿元增长约4.27%;房地产信托占比15.38%,较2019年一季度末上升0.63个百分点。

  据测算,今年上半年,房地产信托资金余额增长0.24万亿元至2.93万亿元,较2018年末增长8.92%。

  “由于房地产信托产品有相对较高的收益率和相对优质的抵押品,使这一领域保持了吸引资金的市场优势。”金李认为。

  随着房地产信托规模的不断攀升,监管机构的关注度明显提高。“7月30日召开的中共中央政治局会议上重申‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。监管部门也及时对房地产信托业务的规范发展加强了窗口指导,预计下半年房地产信托业务的规模将由升转降。”金李表示。

  金乐函数分析师廖鹤凯也持同样的看法,他指出,今年下半年房地产信托政策明显收紧,预计后续房地产投向的规模会保持平稳,甚至数据上会有小幅下降。

  “为应对房地产信托过快增长,遵从‘房住不炒’的国家宏观调控定位,今年以来监管机构已发布多项文件并加强窗口指导。信托公司在开展房地产信托业务时将更加强调业务合规性,审慎选择交易对手和评估项目质量,同时,不少信托公司都对房地产信托业务有了额度限制,预计下半年房地产信托逆势迅猛增长的态势将出现降温。”吴红丽说道。

  北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像