MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 房产 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

7月集合信托发行不足2000亿 房地产类下滑近两成

2019-08-16 11:02:06  责任编辑:  出处:经济参考报

  受监管持续发力影响,集合信托发行市场“骤冷”。用益信托最新数据显示,7月集合信托发行不足2000亿元。其中,房地产类信托资金募集规模下滑最为明显。

  用益信托最新数据显示,7月,68家信托公司共发行1789只集合信托产品,相较于6月的2056只,环比减少近13%;集合信托产品发行规模为1951.9亿元,与6月的2344.4亿元相比减少16.7%。另外,平均发行期限由1.96年下降到1.87年,平均年收益率则由8.06%上涨到8.12%。从发行情况来看,仅位居首位的光大信托发行规模环比上升2.48%,前五位的其他四家信托公司发行规模均出现不同程度的下滑。

  集合信托产品下滑的一个重要原因是房地产信托发行“骤冷”。用益信托数据显示,7月房地产类信托募集规模为584.25亿元,环比减少19.63%,但在各类产品募集规模中占比仍居首位。今年以来,除2月受春节长假影响外,上半年其他各月份房地产信托募集规模均超过600亿元。

  北京某信托分析人士表示,目前对房地产信托的监管要求持续趋严,房地产信托业务收缩已成定局。对于一些高度倚重房地产信托业务的信托公司来说,下半年业绩压力相对较大。头部房企成为“香饽饽”,信托公司对优质交易对手的竞争会比较激烈,房地产类信托的收益率预期将有所下滑。

  值得一提的是,房地产类信托监管收紧倒逼信托公司开展其他业务,基础产业类信托7月触底反弹,募集资金规模为363.85亿元,环比增长7.31%,与去年同期相比增长了2.25倍。

  7月初,银保监会对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司约谈警示,房地产类信托高歌猛进的态势戛然而止。而后,为积极推进下半年信托业“治乱象、去嵌套、防风险”,银保监会日前向各银保监局信托监管处室(辽宁、广西、海南、宁夏除外)下发《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》,部署下半年监管工作重点,主要内容包括坚决遏制信托规模无序扩张,严厉打击信托市场违法违规行为,以及有力有效处置信托机构风险等。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像