MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 房产 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

闲置农房变民宿春节接待忙 农旅一体激活乡村活力

2019-02-11 04:00:48  责任编辑:  出处:央广网

  央广网北京2月7日消息(记者刘飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,正月初三,一些人选择到乡村民宿中去感受和城市不一样的年味。以往可能已经没那么热闹的乡村又在人气中展现出新的活力。

  推动石磨,游客在杭州富阳东梓关村的一家民宿体验磨豆浆。今年春节,当地推出民宿里过大年年俗节,游客在这里尝土菜、做米果、翻油鸡……目前东梓关村营业的民宿有十家,每家有五六个房间可供游客居住。茶言居民宿负责人朱勇杰告诉记者:“已经预定到初六了,所有房间都定满了。”

  去年11月底,文化和旅游部举办的有关会议中明确提出,乡村民宿是将农村闲置住宅和土地资源通过自营、合作社等方式有效整合利用,为旅游者提供住宿、餐饮、休闲娱乐、文化体验的乡村旅游新业态。乡村民宿在助力实施乡村振兴战略中优势明显。

  浙江台州黄岩区沙滩村的一家民宿,两个月前刚刚开业。现在看起来青砖、灰瓦、颇具古韵的民宿,之前是废旧的老区公所和老供销社。原本的古村落异地重建后,这里逐渐破败。当地引进旅游集团整体运营。

  黄岩旅游事业发展集团副总经理陈文斌表示:“在同济大学专家团队指导下,这些建筑的外貌风格和周边的格局不变,然后对房子内部设施——水、电、通风、采光进行改造,将当地的历史痕迹很好的保留下来。”

  不过,在逐渐兴起和发展中,城镇民宿曾经被反映的问题也或多或少出现在了乡村民宿上,例如,管理不专业;设施存安全隐患、基础设施不到位等等。此外,同质化也是部分乡村民宿经营者担心的问题之一。

  安徽一乡村民宿经营者说:“同质化的太多了。像我这个店现在的问题就是污水,这个古村落比较老,希望政府能帮我们完善一下这些基础设施,形成一个规范。”

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像