MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 房产 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

热点城市土地市场“退烧”明显

2019-02-01 03:00:52  责任编辑:  出处:经济参考报

  1月28日,北京土地市场推出2宗住宅用地。截至当日,2019年新年以来北京土地收入累计达到187亿元。不仅仅是北京市,1月份以来多个一二线城市陆续公布了推地计划,在被称为房地产“淡季市场”的春节期间,全国范围大量土地等待入市。

  回顾2018年,一方面各线城市普遍增加土地供应力度,推出各类保障性住房用地,例如北京、上海分部试点集体土地建设“共有产权住房”和租赁住房;另一方面,为保证市场活力,部分城市也出台了一些宽松性政策,放宽土地出让条件,以稳定市场预期。

  中国指数研究院公布的数据显示,2018年全国300城市土地出让金额合计4.16万亿元,同比增加2%。其中,杭州市全年土地收入突破2000亿元,位居全国各线城市之首。此外,上海、北京、广州、武汉、天津等6城市均突破千亿规模。

  尽管上述一二线城市全年土地收入整体走高,但是由于土地溢价率普遍降低,大部分土地市场都表现出“量增价减”的局面。2018年全年,一线城市、二线城市和三四线城市成交土地均价同比分别下滑5%、12%、1%,北京、深圳、天津、杭州等热点城市土地均价也相应出现不同程度下滑。

  “土地分化严重,热点城市土地市场退烧明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,2018年土地市场逐渐平稳,热点城市上涨明显放缓。溢价率的大幅回落有政策调控的因素,也是市场各方力量博弈所带来的有益表现。

  业内人士认为,在当前房地产调控整体基调不变的情况下,预期未来土地市场将更加强调优化供地结构。

  易居研究院研究员沈昕分析认为,过去一年土地溢价率快速下滑,也与地方政府提高起拍价和热点城市限地价有关。“按过去短周期规律来看,预计2019年未来几个月溢价率下滑趋势将会趋缓”。

  沈昕表示,当前一线城市和部分热点二线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌。“预计短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍会继续降温”。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像