MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

你爱吃现磨的五谷杂粮粉吗?

2019-09-19 10:02:12  责任编辑:  出处:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  相信很多市民都在超市、街边、菜场等地,看到过售卖五谷杂粮粉的。不仅仅薏米、黑米、糙米等谷物被磨成粉搭配出售,甚至连茯苓、枸杞等药材也被磨碎搭配其中。日前记者采访发现,超市里各种谷物杂粮磨成的营养粉吸引了不少消费者购买。专家表示,五谷杂粮粉虽好,但是搭配有讲究,食用的话,还需要根据个人体质。

  9月17日上午,记者从龙蟠中路一家超市里卖五谷杂粮粉的柜台上观察到,柜台中不仅有黑芝麻、薏米、花生、黑豆等食材,还有茯苓、枸杞、芡实、葛根等药材。据悉,这些原料既可以自行搭配,也可以购买卖家配好的原料(据销售人员口述是营养师搭配好的,口味更好,更健康),挑选好之后,销售人员再进行加工。

  一位年轻女士听了销售人员的介绍后,花了69元买了一袋去湿并适合减肥人群食用的红豆薏米粉,“我想减肥,每天早上吃得太油腻了,也想换换口味,吃点健康的。之前去推拿馆,人家总说我湿气重,想着买点回去试试,祛祛湿气。”另一位看上去六十岁左右的女士也买了一袋黑枸杞谷物养生粉,“多吃粗粮有好处,五谷杂粮什么都吃身体才健康。”记者观察发现,前来柜台询问的人有不少,以女性为主,中老年妇女偏多。

  吃五谷杂粮就代表吃得健康?据东部战区空军医院中医科主任梁卫介绍,吃五谷杂粮的搭配主要根据个人具体情况来定,绝不是把各类粮食谷物全部放在一起打粉吃就对健康有好的效果,若是材料选择出错,还可能适得其反,引起身体不适,比如胃胀气。

  总的来说,并不是所有人都适合服用五谷杂粮粉。由于五谷杂粮粉中膳食纤维含量很高,不好消化,且植物蛋白会给肾脏功能带来一些压力,所以肠胃不好、肾功能不健全的人也不适合食用。

  因此,建议食用五谷杂粮粉前最好先咨询一下中医科的医生,由医生根据个人的体质特性给出食补原则。比如出现肺热症候时,可选用有润肺、清热作用的大米、绿豆、薏仁米搭配;脾虚体弱者,可用小米搭配上有补益脾胃作用的淮山、玉米、大米等;血虚体质者,可选用红米、红豆、枸杞、红枣等搭配,以增强补血的功效。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像