MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

暖心女医生护送患儿去抢救

2019-09-19 10:01:42  责任编辑:  出处:北京晚报   

  涂蕾在列车上检查患儿病情。

  9月15日,D2242次列车上一名13岁男孩突然腹痛难忍、呼吸困难,同行的父母不知所措。同车乘客、武汉协和医院医生涂蕾诊断孩子突发急性阑尾炎、腹膜炎。听闻孩子还患有严重的血液疾病,担心他病情危重,随时可能有生命危险,她说服家长并护送患儿就近下车,前往协和医院抢救。昨日,患儿陈俊伦手术成功。

  “4号车厢有一名乘客发生意外,如果列车上有医护人员,请紧急前往救助。”9月15日中午12时许,在福州开往成都东的D2242次动车上,突然响起“寻医广播”,位于8号车厢的女医生涂蕾听到后,立马牵着4岁的女儿,一路疾跑赶往4号车厢。

  涂蕾是武汉协和医院消化内科副教授,中秋休假带着女儿回江西老家探亲,计划当天从南昌返汉。涂医生赶到车厢时,只见一名13岁男孩歪靠在座椅上,脸色苍白、呼吸困难,双手捂着肚子直叫难受,还有口干、头晕的症状。她连忙上前轻声安抚,并按压腹部探查,只要手稍一触碰腹部,孩子大声喊痛,她手一松开反倒痛得更厉害。“这是典型的急性阑尾炎、腹膜炎症状。”涂蕾说,孩子病情十分严重,必须尽快送医院救治,否则有生命危险。

  但此时,距离患儿乘车目的地恩施站至少还有5个多小时车程。涂蕾对家属劝道:“孩子的病情太重,很难坚持这么久,随时可能出现感染性休克,严重还会危及生命。”她还担心,即使孩子到了恩施当地医院,血小板调配如果不及时,也会耽误手术。“孩子的命要紧,一会列车到汉口站,我们下车去协和医院。不要担心,我会一直陪着你们。”再三劝说下,孩子父亲陈光令终于点头。

  疾驰的列车一路向汉口站驶去。此时,涂蕾紧急联系协和医院总值班,申请开通绿色通道,同时急诊做好接诊准备,输血科调配血小板,小儿外科、小儿内科专家到场会诊。12时59分,列车抵达汉口火车站,涂蕾医生带着女儿,与患儿一家四口一同乘坐的士赶往协和医院。半路,涂蕾将女儿放下,交给在车站附近等候的家人,全身心陪患儿前往医院。

  在及时输注血小板,药物抗感染稳定病情后,当晚9时许,小儿外科专家紧急进行腹腔镜微创手术。患儿管床医生普佳睿说,孩子阑尾已经穿孔、肠粘连,下腹腔内全是脓液,像这么严重的阑尾炎很少见,幸亏手术及时,但孩子后续仍有多个关卡要闯。昨日中午,涂蕾医生默默地给孩子家属买来中饭、面包、饮料,考虑到他们很难承担后续治疗费用,还硬塞给陈光令1000元生活费。 据楚天都市报


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像