MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

儿研所ICU病房请来音乐治疗师

2019-09-19 10:01:34  责任编辑:  出处:北京晚报   

  最近,首都儿科研究所的ICU病房(重症加强护理病房)里多了几位特殊的“医生”——来自中央音乐学院的教授和学生。在这里,他们的身份是音乐治疗师,用音乐来帮助患儿们缓解症状,减轻疼痛。

  一般来说,医院里的ICU病房都不允许陪床。可是,不少小患儿都是第一次离开父母,住进陌生的环境。他们常常会感到恐惧不安,出现易哭闹、易怒、敌对等心境问题。不仅如此,一些疾病导致的生理性不适还会加重孩子们的心理问题,年长一些的儿童甚至会出现攻击等行为问题。对此,首都儿科研究所重症医学科主任曲东提出,音乐治疗可以促进症状缓解、减轻疼痛,愉快有益的音乐体验还能促进患儿放松、减轻焦虑和振奋心情。于是,中央音乐学院的师生被请进了ICU病房。

  小甘(化名)才一岁多。由于病情反复,他已在ICU病房住了好几个月,经历了各类检查和有创治疗。这一次,在医护人员为小甘更换气切管时,邀请音乐治疗师从旁介入。经前期评估,音乐治疗师选择了适合小甘呼吸及反应的音乐,帮助孩子放松,而他也在治疗师的引导下缓缓摇动腕铃,转移了注意力。整个换管过程中,孩子呼吸平稳,没有出现哭闹、挣扎等激烈情绪反应。这次“音乐镇痛”疗法,有效帮助患儿缓解了疼痛,也让医生们信心大增。

  小美(化名)是一个四岁的哮喘患儿。住进ICU病房后,她出现了社交回避与退缩,这种情况在小患儿中并不少见。“小美喜欢什么儿歌?”“《数鸭子》”随即,治疗师弹唱了几遍《数鸭子》,并对小美提出参与演奏的邀请。治疗师语调温柔,时刻捕捉小美的情绪变化,把控好音乐节奏。整个过程中,小美从最初的倾听,到用响板加入演奏,再到敲击木琴配合整首歌曲……音乐治疗帮助小美增加了社交互动,治疗师成了小美的“音乐伙伴”。

  除了为患儿提供音乐治疗服务,治疗师们还会在病房中心站即兴演奏旋律舒缓的乐曲,使病房里充满了安静、祥和的气氛,医护人员的工作压力也得到了宣泄和释放。“音乐治疗适用于烦躁、需要情绪安抚的孩子,可以减少镇静镇痛药物使用。”曲东表示,这些音乐治疗师全都来自中央音乐学院音乐治疗专业的师生。每周四下午,他们会到ICU病房志愿服务,为4名小患者及医护人员进行音乐治疗。“这已成为我们重症医学科医疗服务中不可缺少的一部分。”


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像