MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

北京:2022年孕前优生健康检查率达到80%

2019-08-14 10:02:13  责任编辑:  出处:北京晚报   

  到2022年,本市的出生缺陷防治知识知晓率将达到80%,婚前医学检查率达到65%,孕前优生健康检查率达到80%,产前筛查率达到90%。日前,北京市卫生健康委发布了关于加强出生缺陷综合防治工作的通知。按照规划,到2022年,本市新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%,新生儿听力筛查率达到95%,确诊病例治疗率将达到80%。先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋、神经管缺陷等严重出生缺陷得到有效控制。

  出生缺陷预防的“关口”要前移到婚前保健和孕前保健。市卫生健康委表示,将全面整合婚前保健和孕前保健服务内容和机构,联合民政部门共同推进“一站式”便民服务,通过“一个窗口对外,一站式办结,一条龙服务”的运行机制,为适龄男女在婚姻登记环节,提供免费婚前、孕前保健服务,提高婚前、孕前保健覆盖率。加大增补叶酸预防神经管缺陷健康教育力度,扩大覆盖范围,提高依从率。北京市还将不断优化产前筛查与产前诊断一体化服务管理模式,完善产前血生化筛查与超声筛查转诊网络。定期向社会公示产前筛查、产前诊断服务机构及服务内容。发挥远程会诊平台作用,开展出生缺陷指导。探索建立出生缺陷宫内诊断多学科合作平台。对于已经出生的婴儿,本市免费开展新生儿先天性苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症、先天性心脏病、先天性髋关节脱位、听力与耳聋基因联合筛查等服务。

  本市还将设置北京市出生缺陷防治管理中心,协助组织落实出生缺陷防治管理职责,强化与产前诊断中心、新生儿疾病筛查中心等机构的协同工作机制,共同推进出生缺陷防治管理。所有助产机构必须具备超声筛查能力,并开展相应服务。鼓励有条件的医疗机构申请成为产前诊断机构。针对出生缺陷防治薄弱环节,本市将重点开展优生遗传咨询、产前筛查和产前诊断、出生缺陷鉴别诊断和治疗等培训,2022年前完成5000名相关专业人员培训。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像