MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

春天散步好处多 6点让你不“走错”

2019-07-13 16:01:07  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  俗话说“饭后百步走,活到九十九”。散步不仅可以促进消化,还能强身健体,尤其是中老年人和白天没时间锻炼的上班族,尤其是现在春季天气变暖,饭后散步会更加舒服。但散步也要讲究方法,饭后散步那哪些讲究?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  饭后不要立即散步

  刚吃完饭,人体的血流会集中到胃,用以消化食物。如果此时开始运动,会使血液更多地流向骨骼和肌肉,胃的血液供应就减少了,容易引起消化不良。对于糖尿病患者,专家建议餐后2小时再做步行运动。

  傍晚散步更适宜

  中医认为,人在上午的气血运化属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。午饭后,约11点到下午1点期间,静坐一刻钟,不但可以使下午乃至晚上精力充沛,而且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。

  注意散步姿势

  散步时要有正确的姿势,头要正,目要平,躯干自然伸直,这种姿势有利于气血运行。步行时身体重心前移,呼气时稍用力,吸气时要自然。

  速度量力而行

  对于健康群体,1分钟步速一般不应低于140步。因为这种步速不仅热量消耗大,而且对于心肺功能、体力、耐力、肌肉关节力量等都有明显的促进。正常状态下,人的心率一般为60~100次/分;进行适宜的运动量后,心率为平常的150%左右,即约为90~150次/分。对慢性病患者,建议每天步行3000米以上,每次坚持30分钟,且每星期要运动5次以上。

  提前做好热身

  许多人觉得健走运动量不大,因此忽视了走前的热身。事实上,不热身至少会造成两方面危害。一是关节磨损比较严重,通常运动10分钟后,膝关节的润滑液才能起作用,所以直接健走很可能造成损伤;二是锻炼效果不好,如果不把身体关节打开,活动范围会很受限,肌肉不能得到充分的运动。

  不要超量散步

  在微信朋友圈中,不少人喜欢晒健走步数,动不动就2万步、3万步的运动量。然而,过度健走可能造成腿部关节的慢性劳损,应避免大运动量的单一方式锻炼。专家建议,可结合健走进行力量、柔韧等练习,使身体得到全方位锻炼,运动要适量,日行万步为宜,长期超量有风险。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像