MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

世界睡眠日:这些睡眠禁忌你触犯了吗?

2019-07-12 06:01:24  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  3月21日是世界睡眠日。如今,随着生活节奏加快、工作压力增大,越来越多的人出现睡眠质量下降的问题。我们都知道,长期睡眠不足不仅容易引起烦躁、抑郁等,甚至会降低机体免疫,影响身体健康。那么,日常生活中有哪些睡眠禁忌呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

中国经济网资料图 傅云鹏/摄

  禁忌一:睡前玩电子产品

  如果在睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。英国一项调查显示,在受访者中,有四成智能手机用户有半夜醒来忍不住看手机的经历。

  禁忌二:晚餐吃的太辛辣

  据一项研究发现,人在吃过辣晚餐后,脑电波监测显示,人的熟睡时间减少,辗转反侧的时间增多,而且在睡眠的第一周期,体温上升,这也会导致睡眠质量下降。另外,晚餐吃辛辣食物会造成胃部有灼烧感,从而加重胃部负担,影响睡眠。

  禁忌三:枕头不舒服

  据调查报告显示,在全世界的6亿失眠人群中有大概1/4的人是因为选择不舒服的枕头导致的失眠。睡眠专家表示,一个理想枕头能够密切贴合颈椎,使工作学习生活了一天的人们,在睡眠中解除肌肉的疲劳。

  禁忌四:睡前情绪激动

  睡前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。情绪激动和精神紧张,容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动,尽早停止相关的一些娱乐活动。

  禁忌五:不按时睡觉

  睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6-7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00~23:00。

  禁忌六:开灯睡觉

  开灯睡觉是特别不好的,当一个人睡觉的时候,眼睛是闭着的,但是仍然可以感觉到灯光的刺眼,在灯光下睡觉很容易让人感到不安,难以入睡,即使睡着了也很容易醒来。

  禁忌七:睡前过度用脑

  如果大家有在晚上工作和学习的习惯,首先应该先完成比较麻烦的事情,在睡觉前做一些比较放松的事情来放松自己的大脑,这样就可以很容易地入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,也容易造成失眠的症状。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像