MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

这些正在悄悄伤害着你的肝脏

2019-07-12 03:01:51  责任编辑:  出处:金陵晚报   

  □通讯员 魏林玲

  紫金山/金陵晚报记者

  王春霞

  提到肝病,人们往往会想到乙肝、丙肝等病毒性肝炎。随着医学的进步和生活方式的变化,肝病的疾病谱已发生显著变化,影响肝脏的疾病也逐渐由感染性肝病为主转变为非感染性肝病为主。

  3月18日是全国第二十届“全国爱肝日”,南京市第二医院在汤山分院(市公共卫生医疗中心)举办了大型义诊活动。肝脏疾病都有哪些特点?如何保护我们的肝脏呢?一起来了解一下吧!

  非酒精性脂肪肝病

  “吃”出来的病

  南京市第二医院副院长、肝病学科带头人、主任医师杨永峰介绍,正常肝组织脂肪含量不超过5%,超过了这个界限就叫脂肪肝。酒精、药物、代谢异常都会引起脂肪肝,而非酒精性脂肪肝发病主要和高热量饮食和静坐的生活方式有关。我国的流行病学调查显示,人群中约25%患有脂肪肝。脂肪肝并不像人们认为的那样是“良性病”,脂肪肝会引起肝脏反复的炎症和纤维修复,其进展到肝硬化的平均年限为15-20年。

  杨永峰表示,脂肪肝通常不引起症状,大多仅仅体检时发现肝功能异常。尽管没有症状,脂肪肝却是个“静默的杀手”,会引起肝硬化、肝癌等严重肝脏损伤。脂肪肝的发病是因为饮食摄入热量过多和运动过少,治疗也要通过少吃多动,管住嘴、迈开腿,并辅以药物治疗。

  保健品引起的药物性

  肝损伤不容忽视

  你知道吗?药物要通过肝脏代谢,很多药物有引起肝损伤的可能,如化学药物、生物制剂、传统中药、天然药、保健品、膳食补充剂及其代谢产物乃至辅料等。

  去年发表的包含我国大陆(内地)308家医院的25927例药物性肝损伤的多中心协作研究显示,我国普通人群中每年药物性肝损伤的发生率至少为23.80/10万人,高于西方国家报道。引起药物性肝病的最主要药物为各类保健品和传统中药(占26.81%)、抗结核药(占21.99%)、抗肿瘤药或免疫调整剂(占8.34%)。

  杨永峰主任医师提醒,药物性肝损伤防治方面需要注意,一是任何药物都有其适用范围和注意事项,切忌无指征的滥用药;二是用药期间加强监测,有些药物有不可替代性,如抗结核药、抗肿瘤药,在使用这些药物时要监测肝功能,以早期发现和治疗药物性肝损伤;三是警惕补品和保健品的肝损伤,很多保健品成分复杂,生产过程监管不严,易于引起药物性肝损伤;四是很多民间的验方和偏方,都会引起肝损伤,如南京市第二医院每年都会收治很多服用土三七、何首乌等引起的严重肝损伤,需引起警惕。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像