MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

春困来袭 8种食物助你提神醒脑

2019-07-12 00:01:46  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  进入三月,气温日渐回暖,你有没有困倦、疲乏、昏昏欲睡的情况呢?其实,这可能是春困的表现。据经济日报-中国经济网健康频道了解,春困主要是因为季节交替给人的身体带来的一种生理变化。想要赶走春困,除了增加运动,调整作息外,还可以多吃一些提神作用的食物。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您盘点。

中国经济网 傅云鹏/摄

  桂圆

  桂圆含有丰富的维生素等营养素,桂圆性温味甘,益心脾,有开胃,养血益脾,补心安神的功效,对于心脾虚弱、气血不足引起的头晕、惊悸、健忘等症有很好的疗效;每天吃四个桂圆,不但开胃安神,对于春困也有一定的缓解作用。

  香蕉

  缺钾会使人疲倦无力,因此在春季应注意补充含钾量较高的食物,如香蕉。香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,吃几根香蕉则可补充钾的不足还能解除疲劳。此外,如黄豆、苋菜和柑橘等也是富含钾的食物。

  辣椒

  具有很高的营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等。除此之外,辣椒中还含有一种叫做辣椒素的物质,能使人心跳加快、毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液流向体表。身体湿气大的不妨多吃点辣椒。

  豆制品

  现代医学研究认为,春困与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关。“春困”时的饮食调理应注意增加蛋白质的摄入,有助于提高人的精力,同时也可以满足身体需要的营养,如豆制品。此外,牛鸡鱼肉蛋、牛奶、花生等都算富含蛋白质的食物。

  芡实

  南方天气潮湿,人体湿气也很重,易造成精神不振、失眠多梦等春困症状,多食祛湿的食物,祛除体内湿气,可改善人的春困现象。芡实就是一种适合春季食用,以达到健脾祛湿食疗功效的食物。它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强。

  香椿

  香椿含有丰富的植物蛋白质,甘氨酸、谷氨酸的含量居蔬菜之冠,有助于提高神经系统兴奋性,增强人体应激能力。常吃香椿可消除春困、排散毒素、提升精力。

  菜花

  B族维生素多有防止神经系统功能紊乱、消除精神紧张的效果。如果缺乏维生素B1,脑功能就会低落,造成经常打哈欠、昏昏欲睡等情况;缺乏维生素B2则会出现疲倦、乏力、免疫能力低下的情况。菜花是良好的B族维生素“聚居地”。因此可多吃。此外,鸡肝、牛肝、果仁以及绿叶蔬菜等富含B族维生素的食物,对解除春困也有积极作用。

  草莓

  草莓是一个“提神果”,能提神醒脑,源于草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。其次,草莓中含有的强有效的抗氧化剂能有效清除人体内有害的自由基,其含有的天然抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以减缓衰老、保持脑细胞的活跃。这些都使得草莓具有改善忧郁、失眠、容易打瞌睡等症状的功能,帮人振奋精神、驱赶疲劳。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像