MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

隆胸妈妈担心奶水“有毒”拒绝哺乳

2019-03-09 13:19:14  责任编辑:  出处:武汉晚报   

  戈文心指导新妈妈正确哺乳

  刚经历完分娩之痛,又遇开奶、堵奶之苦,武汉市中心医院甲乳外科泌乳门诊每个月都会接诊200多例“问题妈妈”。专家提醒,针对哺乳期最容易出现的“堵奶”现象,切不可“暴力按摩”,让宝宝吸吮是最好的通奶办法。

  隆胸妈妈担心乳汁“有毒”

  拒绝哺乳

  32岁的曹女士婚前做过假体隆胸手术,2月底荣升辣妈,却因为担心隆胸后奶水遭到污染,一直不敢给宝宝喂奶。上周,曹女士左侧乳房胀痛得厉害,触摸之下里面有硬块,她赶紧来到武汉市中心医院后湖院区甲乳外科泌乳门诊。

  国际泌乳顾问戈文心护士长触诊发现,曹女士乳头上有个小白点,这是乳汁凝结堵塞乳管,乳管内压力过大造成的,由于拖延过久已发展为乳腺炎。经过乳腺管疏通冲洗治疗,戈文心护士长又指导她正确的喂奶姿势,讲解了母乳喂养中经常会遇到的问题。

  隆胸会不会污染奶水?甲乳外科主任江学庆解释,在隆胸材料和手术均安全的前提下,隆胸不会对乳头和乳腺造成损伤,因此一般不影响正常哺乳。还有一种自体脂肪隆胸,只要操作时没有将脂肪注射到乳腺组织,术后同样不会影响哺乳。不过,隆胸有可能影响新妈妈的产乳量。

  暴力催乳让新妈妈痛上加痛

  33岁的杨女士3月1日生下二胎宝宝,因产后乳房胀痛,奶水又出不来,便找了催乳师上门通乳。催乳师疏通时,杨女士疼得直掉眼泪,可催乳师解释说这是因为积奶太厉害了,只能忍耐,而且催乳需要连续实施多次。

  第一次疏通后,杨女士感觉松快不少,可此后每一次涨奶都会出现剧痛,而请催乳师通乳再未凑效。6日,杨女士发起高烧,忙赶到武汉市中心医院后湖院区甲乳外科泌乳门诊求助。

  戈文心详细检查后,判断她是暴力催乳导致乳腺管损伤,引发了脓肿。戈文心解释,按压乳房的原理就像推动吸管内堵塞的小球,由于乳管壁很薄很光滑,按压的手法和力度至关重要。一旦蛮力按压造成乳管壁损伤,光滑的内壁就会变得粗糙,造成乳汁的反复淤积堵奶。

  宝宝才是最好的“通乳师”

  戈文心介绍,乳腺导管堵塞多因没有及时排空乳房所致。当出现胀奶的肿块时,可以先让宝宝多吸,最好让宝宝的下巴顶着肿块的位置。

  哺乳期患上乳腺炎,很多妈妈担心孩子吸入带有细菌的乳汁,便停止了母乳喂养。戈文心介绍,乳腺炎不妨碍母乳喂养,此时更应该让宝宝多吸吮,中断哺乳不但会加重乳汁淤积,导致乳腺炎病情加重,而且宝宝使用奶瓶习惯后,再让他吃母乳就会非常困难。

  记者武叶 通讯员刘姗姗


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像