MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

小伙打了个哈欠 下巴掉了

2019-03-04 22:00:39  责任编辑:  出处:金陵晚报   

  □通讯员 罗鑫 杨萨飒

  紫金山/紫金山记者 程晓

  春节后,江苏省中西医结合医院口腔科副主任医师刘春华门诊迎来了一位特别的患者——26岁的小张,他双手托着两腮,表情痛苦,口半张不能闭合,唾液外流,含糊不清地说打了一个哈欠,下巴就掉了!

  刘医生让小张坐在矮凳上,头依后墙,嘱其尽量放松,让其下颌牙齿的咬合面低于他的肘关节水平。随后,刘医生戴上手套将手伸入小张口内,放在下颌磨牙咬合面上,其余四指托住下颌骨下缘。复位时刘医生的双拇指用力压下颌骨向下,同时其余四指将下颌颏部往上托,使位于关节结节前方的髁状突移到关节结节水平以下时,再向后上方推送,将髁状突送入关节凹内,很快就复位成功,确定正常咬合关系后,刘医生为小张进行了颅颌绷带施压包扎。

  “掉下巴”医学术语称为颞下颌关节脱位,它多发生于女性、中老年人,多因打呵欠、唱歌、大笑、大张口进食、长时间大张口、外力损伤等造成。那小张为什么年纪轻轻会掉了下巴呢?

  刘医生说,在半年前,小张的下巴就掉过一次,复位以后也没重视医生交代的注意事项。春节期间,借着假期,他几乎每天都熬夜跟亲朋好友聚会,觉得太累太困了,便大大地打了一个哈欠,接着下巴就觉得疼痛难忍,再次掉了。

  像小张这样关节经常脱位的患者,往往会心生恐惧,甚至不敢张口。那平时生活中该如何预防呢?对此,刘医生有以下建议。首先要注意保养,劳逸结合,平时要限制大张口的动作,张口度要在自己手指的两横指以内,避免进食大块硬食;其次,在打哈欠、大笑、打喷嚏等生理反应时,及时用手托住下颌,避免过度运动而造成脱位。最后,如果必要进行大张口动作时,需要配合医疗器械的操作。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像