MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

糊涂大爷连续5年白细胞减少 险致白血病

2019-01-31 19:00:27  责任编辑:  出处:武汉晚报   

  张婷医生叮嘱张老伯的儿子要定期监测白细胞值以防复发 通讯员童天玄 摄

  接连半个月高烧不退,吃药打针都没效果,以为自己患了流感。到医院一查,竟然是骨髓增生异常综合征。“幸亏早发现了,医生说再拖下去就是白血病了。”1月30日,经过治疗白细胞已经升至正常的张老伯说起自己的病庆幸不已。

  70岁的张老伯连续五年体检都发现白细胞低于正常值,但因其他指标正常,身体也没有任何不适,他一直没当回事。去年年初开始,张老伯总是头晕眼花,全身乏力。“上了年纪身体不如从前也很正常。”每次家人催他去看医生,他总是一拖再拖。

  去年11月,张老伯洗完澡后突然发起高烧,吃药打针半个月都不见效。担心自己患上流感,他慌忙找到武汉市第一医院看诊。查血发现白细胞已经低于“警戒值”了,急诊医生立即将他转到了血液内科。接诊的张婷医生翻看张老伯几年来的血检单:白细胞减少以中性粒细胞减少为主,血红蛋白和血小板正常。

  “很不对劲!”张婷进一步追问得知,张老伯做了一辈子装修,经常接触涂料、木器漆和黏胶等,她高度怀疑老人是“苯中毒”。经过骨髓穿刺及一系列检查,证实了她的判断:正是苯中毒导致的骨髓增生异常综合征,继续拖延下去很可能会发展为白血病。经过2个多月的化疗,张老伯的骨髓恢复了造血功能,白细胞也升至正常。

  张婷介绍,骨髓增生异常综合征是因为骨髓中出现了病态造血的细胞,导致骨髓这个“造血工厂”造出来的血变成了“次品”,引起白细胞、红细胞、血小板等减少,转化为急性白血病的风险很高。早期可能就仅仅表现为白细胞减少,很容易被忽视,如果能及时发现,通过治疗是可以逆转的。

  张婷指出,白细胞是人体重要的免疫细胞,可以吞噬入侵人体的病菌,也被称为“人体卫士”。白细胞只有在血液中数量正常时才能发挥守护身体的作用,白细胞减少后,“免疫防线”就会受损。

  张婷提醒,导致白细胞减少的原因很多,包括药物引起的如解热镇痛药、磺胺类药、抗甲亢药,病毒感染也会引起白细胞减少,还有一些免疫系统疾病等。一旦查血发现白细胞减少,必须引起高度警惕,及时到血液专科看诊,定期监测。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像