MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

男子被菜刀划破手指致脓毒血症险截肢

2019-01-30 16:00:36  责任编辑:  出处:武汉晚报   

  上月底,赤壁市民孙先生在家忙着腌肉,不慎将手划破。不料,不足1厘米的小伤口三周后竟然让他感染脓毒血症,差点被迫截肢。

  上月底,孙先生买回十多斤肉准备腌制腊肉,制作时左手食指被菜刀划了一道不到一厘米的小伤口,因没怎么出血,他稍微处理一下伤口便继续干活。

  一周后,孙先生发现左手手臂肿了起来,洗澡时连秋衣都脱不下来,他立即赶到当地医院。经过一周治疗后,炎症越来越严重,孙先生左手手臂肿得像大腿一样粗,皮肤上长出水泡,还渗出脓液。近日,他辗转来到武汉市第四医院手外科就诊。

  接诊的手外科医生王欢告诉记者,患者来院时,左手和手臂肿胀破溃,血象是正常人的四倍,是典型脓毒血症、骨筋膜综合征的表现。若感染情况控制不住,细菌进入血液,会出现败血症、感染性休克甚至直接危及生命,就必须立刻截肢。

  随后的急诊手术中,医生将坏死的脓性液体和组织清理。好在感染病灶并未进入血液,患者入院接受两次手术后,感染被有效控制。

  临床上,因小伤口引起脓毒血症的情况并不鲜见,伤口没有得到正确处理,细菌、真菌等感染源便可能乘虚而入。“大家在切肉腌鱼时被扎伤手指不可大意。”该院手外一科主任邢丹谋提醒,肉类骨头和鱼刺上含有大量病原微生物,一旦突破了皮肤表层的防御进入血液,就可能威胁生命。因此,手指被划伤、扎伤后要用清水反复清洗伤口,再用酒精或碘伏消毒避免感染。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像