MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

老年人警惕!今年流感重症死亡病例都在70岁以上

2019-01-25 20:00:35  责任编辑:  出处:金陵晚报   

  □通讯员 冯瑶 孙茜

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  春节未到,流感先来。江苏省中医院昨天启动“冬春流感防治周”,紫金山记者获悉,今年流感发病总趋势比去年有所缓和,但仍应警惕其可能出现的蔓延趋势。相关专家表示,眼下学校相继放寒假,对于流感防控是个好消息,即将到来的春节,大家仍要注意提防,不让流感乘虚而入。

  国家中医防治传染病组专家、江苏省防治流感专家组中医首席专家、江苏省名中医奚肇庆教授说,2018年初,在部分地区呈爆发式的流感疫情让人记忆犹新。今年,根据国家卫健委统计,流感总趋势比去年有所缓和。临床上以甲型流感和乙型流感为主,甲流往往来势更“凶”。“由于甲型流感来势比较重,所以在临床上往往首先是发热,以高热为主,周身关节酸痛,人极度疲劳,鼻塞、流涕的症状轻。第二个特点是群发性,在学校等公共场所容易造成传播,具有传染性。”

  奚肇庆提醒,有些人对流感认识不足,贻误治疗,导致其发展为“重症”。医院要做的是降低重症患者的死亡率,同时把好流感的“轻症关”,防止其向重症方向发展。奚肇庆表示,流感的高危人群主要是7岁以下的儿童、65岁以上的老人以及孕妇。“7岁以下的儿童往往高热时,会并发抽搐、肺炎等其他症状。老年人也要重视,今年重症的死亡病例都在70岁以上。”

  奚肇庆表示,市民在家里也可制作“防流感茶饮”,未病先防。茶饮的材料还是中药,像黄芪、薄荷、甘草等,可防止咽喉疼痛,防止感冒,减轻症状。

  


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像