MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

你有年终焦虑吗?6招让自己放松

2019-01-10 19:00:41  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  岁末年终,对于上班族而言,就要进入总结、回顾的时候。对学生而言,也要进入考试、冲刺的阶段。无论是回顾还是冲刺,年终都是一个容易让人产生焦虑的时刻,那么,面对新的开始时,我们该如何缓解年终焦虑呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  做做有氧运动

  有氧运动对调整焦虑和抑郁的情绪非常好,比如慢跑、游泳。年底事情多,有的人夜里睡不着,翻来覆去地想。像这样容易思虑过度的人,就可以做一些瑜伽类的放松运动。对于普通人来说,长期的有氧运动对调整一个人的情绪是最好的。

  常按“开心穴”

  “开心穴”主要包括人体上的心包经、膻中穴、风池以及合谷穴,只要感觉疲劳、紧张或者焦虑时都可以按揉一下,每个穴位按摩 2~3 分钟,力度以感到稍微有痛感就行。揉按心包经时如果觉得找穴位太麻烦,也可以直接沿着经络一点一点地直接拍打过去,对疏通气机非常有作用。

  与人交流沟通

  专家建议可以多发展兴趣爱好,适当转移对职场、生活以及互相攀比等带来的焦虑,学会与人交流沟通,宣泄压力。“一般持续1-2天的焦虑都是正常的生理现象,但当这样的现象持续几周甚至个把月的时候,就要引起重视。”

  设定小目标

  改变对生活事件、挫折、压力的看法,将挫折和压力看作一个使自我能力提升的机会,同时合理制订奋斗目标,将目标建立在“跳一跳就能摘到果子”的高度。日常生活中树立自信,相信自己经过不懈努力,完成和应付问题的能力会有提高。

  用食物增加快乐

  一些食物也有缓解压力作用,如黑巧克力、坚果类可以帮助我们缓解压力。香蕉、樱桃和葡萄柚都被称为是”快乐水果”,可以振奋精神、提神醒脑,增强抗压能力。一杯暖暖的绿茶,可以让情绪放松。橄榄油和三文鱼,可以营养大脑、提高效率。牛奶、酸奶、奶酪等含有丰富钙质,有助于消除烦躁,安定情绪。

  每天给自己30分钟

  无论多忙碌,每天一定给自己一个单独的30分钟,做一个深呼吸让自己放松下来,让自己进入自己的身心放松之旅。或闭上眼睛进行冥想,或听舒缓的音乐,或喝一杯温暖的茶,或进行足浴、按摩、香薰等,让自己思绪放松。如果天气好,只是呆呆看天、晒晒太阳也行。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像