MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

国产才能让“救命药”平价

2019-01-10 14:00:32  责任编辑:  出处:中国妇女报   

  □ 刘世康

  达伯舒上市了,对于部分霍奇金淋巴瘤等肿瘤患者而言,在迎来一种免疫治疗新模式的同时,还意味着可以用明显更低的价格,得到与同类进口药相当的疗效。

  这样的消息,让我们想到了那部在2018年让许多人印象深刻的电影——《我不是药神》。

  其实,真正的“药神”,并非在电影之中,而是在你我身边,他们或许长时间默默无闻,却为病患带来一个个惊喜。

  不久前,厦门大学的夏宁邵教授团队经过六年的研究,取得关键技术突破,研发出更高效的宫颈癌疫苗,能用较少的类病毒颗粒种类保护更多的HPV病毒型别。

  刚刚去世的“糖丸爷爷”顾方舟,直到媒体披露,更多的人才知道,当年,他冒着瘫痪的危险,义无反顾地一口喝下了一小瓶疫苗溶液。之后,为验证疫苗对孩子有效,他又瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了疫苗。为了全中国千千万万的孩子,他义薄云天。从1957年到2000年,从无疫苗可用到消灭小儿麻痹症,顾方舟一路艰辛跋涉。

  没有博士学位、没有留洋背景、没有院士头衔的“三无”科学家屠呦呦也是一位真正的“药神”。如果不是她带领团队发现青蒿素,能够廉价地治好疟疾,恐怕仍是天方夜谭。

  “努力奔跑”在医药行业的奋斗者,正让越来越多的国产平价“救命药”问世,唯有此,我们才能离“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘”的理想越来越近。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像