MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

进补人参鹿茸后“老咳喘”更厉害了

2019-01-07 18:00:38  责任编辑:  出处:武汉晚报   

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲)想着老人身体虚弱,孝顺的儿女买来人参鹿茸等给他补身,没想到吃了后老人喘得更厉害了,近日到医院看诊才知,补品补身不成反伤了身。武汉市第一医院80后中医毛莉娜提醒,冬季进补一定要对症,先找医生辨清体质后再行进补。

  82岁的王爷爷患慢阻肺10多年,一直按医嘱坚持服用平喘吸入剂,病情控制得还不错。6日一大早,王爷爷找到武汉市第一医院呼吸内科看诊,他告诉接诊医生毛莉娜,最近一段时间按时用药,还是喘得很厉害。把脉、看舌苔和脉象后,毛莉娜发现老人痰湿特别重,详细询问饮食起居得知,王爷爷近来一直吃人参、海参、鹿茸等在进补。

  “就是这些补品惹的祸。”毛莉娜告诉王爷爷,他属于痰湿体质,人参、海参、鹿茸属温补药物,很容易生痰湿,吃下去后反而会加重病情。她建议老人回家后立即停用补品,吃中药调理体质的同时,配以陈皮、山楂泡水喝来化痰祛湿。

  毛莉娜介绍,随着生活水平的提高,各种滋补保健品、药膳食疗方层出不穷,但冬季进补一定要根据体质来补。比如阴虚体质的患者,适合服用西洋参、枸杞之类的滋阴药物;气虚患者可服用人参、黄芪等补气;阳虚患者适合鹿茸、冬虫夏草等;参茸类的药物煎煮后服用才能最大限度的发挥疗效。在使用滋补药物的同时,还需要加用健脾运脾的药物组合成药方,促进滋补药物的吸收,防止消化不良。

  毛莉娜提醒,中医对体质的辨识是根据患者的临床症状、舌苔、脉象甚至患者用药后的反应等综合分析,进补用药前最好先找有经验的中医师进行判断和指导。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像