MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 健康 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

冬季颈椎病高发 5招学会预防

2018-12-28 22:16:06  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  冬季是一年中最寒冷的季节,也是颈肩疼痛的高发季节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,由于冬季气温寒冷,颈肩如得不到及时保暖,受寒后,会引起血管收缩,血液循环障碍,导致肌纤痉挛、疼痛。加之,冬季,不少人喜欢宅在家里或办公室,长时间保持一种坐姿,很容易加重颈肩疼痛。那么,冬季如何保护颈肩,预防疼痛呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您了解。

  定时起身活动 

  据研究,身体的病理结构在50分钟--1小时,通过适当活动可以消散。如果持续工作2小时以上,产生的乳酸和病理结构就会累计下来,长此以往,颈腰椎就会酸痛。

  注意颈肩部保暖 

  上班族冬天出门时,最好穿上高领毛衣或围巾,避免因颈部肌肉裸露而受寒,颈椎病患者晚上可用热水袋外敷颈部,促进颈部血液循环,对缓解颈部肌肉痉挛非常有好处。晚间睡觉时注意调整睡姿和枕头的位置,枕头的正确摆放方式应该是在颈部下方,让头部呈一种悬空状,以维持颈部的自然弯曲。

  伸懒腰 

  身体的肌肉本身是有弹性的,长时间的工作身体就会产生一些乳酸,一些肌体的病理物质,出现僵硬,慢慢症状就出现了。可以放松站立,双手上举并自然分开如钟表的两个指针,指向十点十分方向,用力向上举,颈部放松,头部向上抬起,做仰望状,坚持2分钟,放松,重做下一组,每次坚持3-5次即可。做操时应注意颈椎要放松,双手上举不能放松,要持续用力。

  垫高电脑屏幕 

  看电脑时要放松身体勿使颈部疲劳,办公室电脑族要将屏幕抬高,标准是将屏幕的中线高于我们目视的平面。可以经常热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛。

  女性不穿紧身衣 

  女性所穿内衣过紧或穿上塑身衣,穿戴过紧可压迫颈部肌肉、血管、神经,累及颈椎造成颈椎劳损、骨质增生,进而又影响椎神经、椎动脉,使病人产生上肢麻木,颈部及上肢酸痛、头晕、恶心、胸闷不适等症状。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像