MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

格力“选婿”一箭双雕

2019-08-14 08:01:15  责任编辑:  出处:证券日报   

  安宁

  历经四个月,格力集团的“选婿”标准终于正式公布。8月12日晚间,格力电器公告称,珠海市国资委已原则同意股权公开征集受让方的方案。格力集团转让所持格力电器约9.20亿股的股份,占总股本15%,转让价格不低于44.17元/股。

  笔者看了“选婿”标准,暗暗给格力集团竖起了大拇指,这个“亲娘”是真疼自己的女儿,所以“选婿”的条件也是高大上,财力、专一、实力、理想……

  受上述消息影响,13日,虽然深成指跌0.85%,报8902.63点,但格力电器股价却上涨了1.95%,收盘价51.36元/股。

  格力集团要为自己的爱女选择怎样的“女婿”呢?笔者梳理一下,要想娶到格力电器这个气质优雅的美女要具备三个条件。

  首先,要有财力,而且要专一。格力集团对受让方的要求之一就是:意向受让方应为单一法律主体,或受同一控股股东或实际控制人控制的不超过两个法律主体组成的联合体。

  这就意味着受让方不能只购买部分股份,需要买入上述15%的全部股份。如果是单一法律主体,受让方必须具备至少400亿元以上资金实力才能取得受让格力电器15%股权的资格;如果是两个法律主体组成的联合体共同作为意向受让方,每家至少也需要具备大约百亿元左右的资金实力。

  当然,仅仅有财力是不够的,最重要的是还要长情专一,因此,在格力集团“选婿”的基本条件中设置了“意向受让方承诺在受让股份后,该等股份锁定期不低于36个月”的条件。

  其次,要有理想。理想是人生航程的灯塔,也是指引着我们人生前进的方向。因此,格力集团给自己女儿选的一定是有理想、有抱负的人,这样才能携手共进。

  格力集团提出的条件之一就是:意向受让方应有助于促进上市公司持续发展,改善上市公司法人治理结构、应有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力。

  最后,还要有实力、有资源。“老婆”的品位要提升,“娘家人”的未来也要照顾到。格力集团的“选婿”标准绝对是一箭双雕。选出的人不仅要提升格力电器的产业竞争力,而且还要拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,有意愿为珠海市经济发展作出贡献,并能够提出具体有效的措施或方案。

  看来,格力集团为了给爱女选到一个优秀的女婿确实也是煞费苦心。

  笔者希望,此次格力集团的“选婿”标准能够成为上市公司股权转让的正面案例,上市公司通过股权转让能够真正链接到有意愿且有实力愿意参与到公司的治理和长期发展的真正有缘人。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像