MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

家电承压前行 不同品类有喜有忧

2019-08-06 08:01:42  责任编辑:  出处:中国经济网—《经济日报》   本报记者 周 雷

  中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心近日联合发布的《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年度报告”)显示,今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%,相比一季度同比下降3.1%。二季度下滑幅度较一季度有所收窄,下滑趋势有所缓和。出口方面则保持着增长势头,2019年上半年家电累计出口额1636亿元,同比增长率为5.5%。

  中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华指出,去年下半年以来家电行业出现的整体规模下降现象,主要是由于宏观经济环境的变化,以及房地产和人口两个过去拉动家电行业高速发展的因素趋于减弱造成的。但是,也有一些积极因素给家电行业的发展带来了利好。比如经济环境和经济指标趋稳,政策对家电消费的支持,以及消费市场的发展、消费需求的扩张带来了新机会和增长点。

  “从数据来看,今年二季度,家电行业整体销售下滑幅度相比一季度有所收窄,但不同的家电品类有喜有忧。”全国家用电器工业信息中心副主任石文鹏认为,在传统大家电领域,由于现有技术早已成熟,居民家庭保有量接近饱和,在新的颠覆性替代产品出现之前,任何规模的增长已经十分困难。但是,传统家电市场的替换需求,也给行业带来了一些新机会,如何更准确地把握消费者需求变化,企业未来需要更多关注。

  半年度报告还显示,家电各品类的表现正在出现分化。在传统家电中,新技术产品受到消费者青睐,比如彩电的OLED、激光电视,冰箱的多门体结构,空调的高能效,洗衣机的洗护功能,等等。在传统赛道上,消费升级的趋势不会改变。

  在家电市场渠道表现上,格局整体稳定,但也存在细微变化。在线上家电市场,2019年二季度整体零售额同比增长率为1.1%,较一季度增幅收窄,上半年线上市场累计零售额同比增长率为4.2%;在线下家电市场,二季度整体规模同比增长率为-2.6%,下滑幅度收窄,上半年累计零售额同比增长率为-5.3%。显然,线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同发展才能获得更好的市场机会和份额。

  值得注意的是,除传统家电制造企业之外,有很多新的参与者以自产或者代工方式进入了家电行业。小米、苏宁、国美、华为等各行业巨头挺进家电产业,欲从本就竞争激烈的市场中分得一块蛋糕,必将带来市场震荡,引起品牌市场格局的调整。在消费升级大趋势下,如何应对消费者更加细化、多维度、多层次的消费需求,家电企业需要着重思考。

  “中国家电行业将继续承压前行。但是,随着行业结构的不断升级,家电企业的不懈努力,家电行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。”全国家用电器工业信息中心研究员杨征认为,2019年全年家电行业国内零售额规模下滑幅度预计将进一步收窄,到2019年底,全年度国内家电零售额规模预计下滑1.3%。(经济日报记者 周 雷)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像