MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

粤港澳大湾区高端制造业蓝图展开 TCL称公司发展战略高度响应

2019-02-22 12:00:45  责任编辑:  出处:证券日报   

  ■本报记者 赵 琳

  见习记者 林娉莹 王小康

  2月18日晚间,市场翘首以盼的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《规划》”)正式出台。该文件是指导粤港澳大湾区今后合作发展的纲领性文件,《规划》指出规划近期至2022年,远期展望到2035年。

  《规划》内容明确表示,粤港澳大湾区要构建具有国际竞争力的现代产业体系,着力培育发展新产业、新业态、新模式,并支持传统产业改造升级,加快发展先进制造业和现代服务业,培育若干世界级产业集群。此外,《规划》也提到要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。受此影响,2月19日粤港澳大湾区概念股集体高开,交运、基建等上市公司领涨,地产及制造紧随其后。

  对于《规划》中关于制造产业的发展规划,华泰证券首席宏观分析员李超认为,高端制造业是国家的重要方向,中央经济工作会议明确指出2019年要重点推动制造业高质量发展。“粤港澳大湾区产业基础好、类型完备,珠三角城市群产业耦合协调度高,计算机、通信和其他电子设备等产业占据湾区制造业的龙头地位。”

  制造业一直是珠三角的传统优势产业。东莞证券分析师何敏仪表示,东莞、佛山等城市的传统制造业,结合港、澳、广、深四地创新研发能力强和运营总部密集的优势,有望加快粤港澳大湾区的转型升级进程,并加强粤港澳大湾区产业对接,提高协作发展水平。

  中信建投分析师黄文涛则强调称,高端制造业、现代服务业、新经济将是粤港澳大湾区蕴含的产业机遇。黄文涛表示,粤港澳大湾区拥有广泛的产业结构,除了拥有大量高新技术产业之外,还存在许多不同的传统制造业,这为人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合奠定了基础。

  一石击起千层浪,多家制造业上市公司也对《规划》的出台表示出极大的热情。

  作为多年来致力于成为智能产品制造的全球领先企业,TCL在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前,在巩固现有显示业务竞争优势的同时,公司积极布局下一代新型显示技术与应用,大力投入QLED和OLED材料领域的研发力度并取得突破性进展。《规划》主旨规划与公司发展战略高度一致,同时,《规划》必将推动产业上游进一步整体发展,这在很大程度上将对公司的业务创新发展起到推动作用。“

  “公司支持粤港澳大湾区国家战略规划,以乘大国东风,享历史机遇,谋快速发展”。对于新近出台的《规划》,中京电子董秘余祥斌相信,随着相关规划的有序推进,这将会给公司带来长期红利。据余祥斌介绍,作为粤港澳大湾区电路板行业的领军高新企业,公司主营业务及发展战略符合《规划》内容要点,公司在惠州与珠海均有制造基地和投资布局,具有区位优势。

  此外,智光电气是粤港澳大湾区电气控制与自动化领域的领先企业,同时也开展了新能源领域的技术研究。“粤港澳大湾区发展建设对整个行业都是机会”,智光电气董秘曹承锋说,“公司将会及时跟踪关注《规划》中的有关内容。”

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像