MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

苏宁家电集团成立后 2019迎服务破局年

2019-02-20 07:00:35  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  2019开年,家电行业重磅消息不断。其中最受关注的,便是苏宁家电集团的成立。这一举措,不仅是苏宁家电推进精细化业态运营的开山之路,更是苏宁推动家电行业转型的深入之举。

  事实上,在经历近几年的行业凛冬后,整个家电行业一直在积极转型,但总缺乏引领性的事件和风口,这也催生整个行业开辟一条全新的突围之路。但是,家电作为硬件产品的创新已经走入瓶颈期,在这种背景下,用户服务体系和平台的建立,可以说是顺势而为。

  对于家电第一渠道苏宁来说,其背后的服务升级,更是苏宁赢得市场的重要法宝。2018年,苏宁首创服务基本法——30365+46项服务+双线七天无理由退换货,从购物、服务、配送、售后、客服、退换货及绿色共享七个环节打造全程无忧的购物体验,成为行业的“重磅炸弹”;与此同时,苏宁面向行业和社会发布了《空调行业维修标准》,突破行业潜规则,让家电维修透明有据,将服务再度升级。

  对于家电行业来说,一直有三分产品七分安装的说法。苏宁建立了自己的服务标准模式,更是提出从电器零售商转变为品质服务商。苏宁售后一直处于保障销售的角色,现已转变为苏宁旗下全类目、多元化的服务品牌苏宁帮客。苏宁帮客有超过2000个sku量级的服务产品,线上服务平台聚焦服务产品销售,线下服务打造全国连锁的服务网络,拥有自营和加盟服务网点8000家,近10万名服务工程师,年度服务2000万用户,打造出全客群、全区域、全品类的服务平台。

  同时,苏宁售后的服务都是自主研发,服务产品化。用户可以很清晰地通过应用选择服务类目,并提前获知该项服务的价格,实现信息完全透明。苏宁更通过全流程管控,实现对末端的严格管理,杜绝乱收费现象。苏宁帮客更是做出承诺,各品类家电安装维修中,经核实属于多收费的部分,向用户双倍赔偿。如每年7、8月空调旺季实施的24小时闪装,便是通过“慢就赔”的措施来保障。

  在物流服务方面,苏宁提出大家电仓配一体,不断提升效率、缩减成本,让更多的实惠落到消费者身上。春节期间,更是坚持物流不放假。截至目前,苏宁拥有19个全国物流中心、60个区域物流中心、465个城市配送中心、27700个末端快递点,同时依托全国门店和帮客家,服务可直达县镇用户;在全国范围内,4万多辆运输车辆,每日行驶在超过3700条干支线网络中,在95%以上的区域可以实现24小时达。

 

  “体验为王的时代,决定企业成功与否的关键就是服务。”苏宁控股集团董事长张近东明确指出,服务是苏宁的唯一产品。对此,苏宁除了组建以家电为首的五大商品集团,由各品类公司负责人亲抓服务体验,更是将连锁平台、互联网平台、猫宁、客服等体系进行全面整合,统一设立用户与平台经营集团,以实现用户服务的全场景无缝对接,全面提升用户体验。

  从整体行业发展来看,在家电市场前端,以渠道优化、品质消费为中心的市场变革正在进行;在家电后服务市场,卖体验、卖服务的时代已经来临。2019年,将是服务破局之年。预计到2020年,整个家电服务市场规模将超万亿。苏宁服务,将一直是引领家电行业的标杆。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像