MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

从国内智能门锁市场现状 看国内消费升级

2019-02-14 14:00:33  责任编辑:  出处:天极网   

  近几年来,国内智能门锁市场发展日渐成熟。根据《2018中国智能锁消费白皮书》公布的数据显示,目前中国智能锁渗透率仍在10%以内,未来中国有90%左右的用户对锁具有更新换代的需求。从去年双11等大型电商促销活动智能门锁产品的热销程情况可以看出,随着国内中产阶级的崛起,国内消费市场正在不断升级。

  据全国制锁行业信息中心预测,未来5到10年内,我国智能门锁的总需求量将超过3000万套,总产值将突破千亿元大关。这意味着智能门锁行业未来的市场空间还有很大潜力。巨大的市场前景对于很多企业来说诱惑力不小。包括家电、互联网、安防,甚至是手机行业的巨头都纷纷入局抢占市场,国内千元级智能门锁竞争激烈。

  智能门锁良莠不齐有待升级

  销量暴增,市场蓝海,刺激着传统机械锁企业争先转型转战智能锁领域,也吸引着其他行业巨头进军智能锁行业。同时,新兴的互联网智能锁品牌也如雨后春笋般崛起。由于智能门锁市场发展前景火爆,入局者众多产品技术参差不齐,这也导致我国智能门锁市场混乱,智能门锁厂商及其产品的规范性有待升级。

  目前,我国针对智能门锁的行业标准包括《锁具安全通用技术条件》(GB21556-2008)、《电子防盗锁》GA/374-2001、《指纹防盗锁通用技术条件》GA/T701-2007 以及JG/T394-2012《建筑智能门锁通用技术条件》等。

  其中,ICA联盟(IoTConnectivityAlliance,下称ICA)公布的智能门锁信息安全系列标准,包括信息安全风险评估方法、身份认证模块安全技术和终端安全技术三个方面,提供给智能门锁厂商全面的信息安全风险评估方法,并从身份认证模块安全技术和终端安全技术两个维度设定安全标准,为厂商提供安全指南。

  有数据统计,2012年智能门锁整体的市场占有率仅有1%,从2014年开始,市场份额大幅度增长;2016年,已经达到3%左右;2017年智能门锁的销量突破800万套,增速高达100%;2018年,中国智能锁产值高达100亿元,在全球智能锁产值份额中占比过半,同时市场以40%的年平均增长率飞速增长,行业整体呈现爆发态势。

  作为一种新兴产业,智能门锁市场入局者众多。大量品牌入局这个行业,大家在研发新品的时候,不仅要做产品还需要做好产品,不断提升产品技术,让智能门锁更加安全的为用户守护门庭。企业在产品时需要做好这几点基础。首先,由于市面上安全门的锁体种类繁多,安装方式和开门形式也有不同,提升智能锁的适配性,适配绝大多数防盗门,对用户来说至关重要。

  其次,部分智能锁的防盗性、防技术或破坏开启性差,且有许多厂家将驱动电机内置于锁体中,易造成电机移,进而引发故障。因此,需要企业提升智能锁的性能。智能锁有多种开锁方式,但均有一定缺陷:如指静脉成本高,虹膜识别易用性不足且成本高,人脸识别无法做到100%识别准确率,而指纹识别适应性较差,易受到湿度或皮肤情况等因素影响,这些技术都需要企业提升修复。在最好这几点的同时,做好市场宣传,让智能门锁更加深入人心。

  相关业内人士分析表示:中国约有14亿人口,共计近4亿家庭,超过90%的家庭有将传统门锁升级为智能锁的需求。此时的智能锁企业需要在促进智能锁发展的过程中,不但要提供质优价廉的智能锁产品,还要同时扮演宣传员的角色。只有严把质量关,做好做精产品,才能获得用户的认可,打开市场并从中获利。

  千元智能门锁市场竞争激烈

  除了传统门锁行业巨头争推出智能门锁产品以外,新型互联网品牌也来抢占智能门锁领域的风口。据全国制锁信息中心数据显示,我国目前大约有1300多家智能锁企业,2800多个品牌。包括专业的智能锁企业、由机械锁转型过来的企业、传统家电巨头企业、安防巨头企业、以及互联网巨头,甚至手机巨头企业也都争先加入其中。

  在国内智能门锁市场,虽然2000元级智能门锁成为市场主流,但1000元级产品竞争更为激烈,如果智能门锁价格进一步下降,市场的普及速度就会加快。随着智能家居市场不断的发展成熟,技术成本的降低以及各类移动app的兴起,给传统的门锁行业增添了新的附加值,也使得其他行业巨头和新兴公司有了抢占市场的资本。智能门锁的价格从千元到上万元不等,而销量火爆的产品在1000元左右。

  传统行业巨头争先攻城略地,新型互联网品牌也在抢占智能门锁领域的风口。据全国制锁信息中心数据显示,我国目前大约有1300多家智能锁企业,2800多个品牌。这些品牌来自各行各业,包括专业的智能锁企业、由机械锁转型过来的企业、传统家电巨头企业、安防巨头企业、以及互联网巨头,甚至还有手机巨头企业。

  现在,很多智能门锁企业都在趋向高端化,但适用于普通用户的1000元级产品需求量较大。越来越多尝鲜智能门锁的用户对于1000元智能门锁的要求也越来越高。包括鹿客、联想、优点科技和凯迪仕等品牌都推出过1000元左右的智能门锁,它们在当下所看重的可能并非是产品能否盈利、能否进军中高端,而是其产品能否促进销量增速的迸发,促进用户基数的积累。

  相关业内人士分析表示,如今国内智能门锁B端市场发展成熟,C端市场发展虽不及B端市场,但速度比前几年快了几倍。未来随着国内消费市场的不断升级,企业不仅要做好产品的研发和整合,促进多元布局,还需要做好消费者市场培养,在推出好产品的同时提升消费者产品认知度,用好的产品和售后安装来打开市场,逐渐做大做强。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像