MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

2018中消协8大投诉热点:网购大件维权难

2019-01-29 14:00:33  责任编辑:  出处:人民网-人民日报   齐志明

  24日,中消协发布《2018年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,2018年消费者投诉出现“一新一难”两大热点。“一新”即出现预付式消费与金融消费信贷相捆绑的新营销模式。“一难”表现在,由于运输成本高等因素,网购家具等大件商品维权成难点。其他六大投诉热点包括:商品房销售纠纷时有发生,不按规划宣传和销售、认购金难退,给消费者带来严重财产损失;电信服务投诉仍然突出,个人信息泄露给消费者生活造成极大困扰;旅游消费暗设陷阱,消费纠纷频出;房屋装饰装修服务投诉仍是热点;家用电子电器类投诉量居高不下;海淘商品鉴定难,成为消协组织和消费者维权的难点和痛点。

  “近一段时间以来,预付式消费与金融信贷捆绑叠加侵害消费者权益的问题相对突出。”据中消协投诉部有关负责人介绍,在家政服务、装修房屋、美容整形、教育培训等消费领域,消费者通过经营者推荐的金融机构贷款预付高额费用后,当商家不履行承诺、服务缩水甚至关门跑路时,才发现金融信贷条约中含有各种高额违约条款,消费者享受不到服务的同时仍需继续偿还金融贷款,权益受到严重损害。

  2018年全国消协组织共受理62346件日用商品类投诉,其中家具类商品投诉14276件,占22.90%。与历年相比,通过网络购买家具的消费争议成为解决难点,异地购买家具维权困难。

  据上述负责人透露,中消协近期收到多起消费者关于网购实木家具的投诉:有的网购家具涉及跨地域问题,受南北方湿度差异影响,家具在短时间内出现严重开裂、变形;有的实物与网络图片的材质、做工、颜色有明显差别。网购家具出现问题时,由于鉴定难等原因,消费者的退换货诉求难以保障。

  《 人民日报 》( 2019年01月25日 11 版)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像