MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

别让“开电视如同开航母”

2019-01-09 17:00:43  责任编辑:  出处:中国经济网—《经济日报》   

  前几天,有个微博热搜把许多网友看“哭”了。起因是一位网友吐槽:现在的电视机对老年人太不友好了,机器一个遥控,遥控上有返回键、确认键、退出键,电视开了还不能直接看,要在界面上选择频道才能看,自己的外婆开个电视机就像普通人开航空母舰。短时间内,这条帖子有5万人点赞,说明感同身受者大有人在。

  “开电视机如同开航母”,其实算不上什么新闻,之所以引起网友关注,是因为将“开电视”与“开航母”放在了一起,这种比喻十分形象,而且“开电视机如同开航母”在现实生活中确实是很多人尤其是不少老年人的困惑。

  2018年,笔者的父母购买了一款智能电视机,虽然我们对父母也作了“技能传授”,可如今我父母还是不能熟练操作这台电视机,以至于每一次回家,父母都需要反复“虚心请教”。不仅是老年人,即便是一些中年人也有“开电视机如同开航母”的感受,有时候“电视不能使用了”,还需要找技术人员来帮忙。其实,并非电视机出现了故障,而是设置的时候很复杂,一不小心按错了遥控器上的设置,就可能出现“无法观看的情况”。

  越来越复杂的设置,何止是电视机?眼下,不少智能产品的设置一个比一个复杂。就拿智能手机来说,很多老年人使用起来就十分不便,以至于有的儿女绘制“孝心使用手册”,帮助父母使用智能手机。这说明,一些智能产品的设计,没有考虑老年人的诉求,没有考虑“少部分人的诉求”。

  科技时代为智能产品升级换代提供了好机遇。但是,智能时代也需要考虑所有人的诉求。一方面,在智能产品的“使用说明书”上,要尽可能使用通俗的语言,让老年人能够简简单单地看明白,不能把使用说明书搞得像“看不懂的天书”一样;另一方面,在研发智能产品时,应努力把相关设置变得更简单一点,不能越搞越复杂,最好多研发一些适合老年人使用的智能产品。毕竟,产品具有亲和力才意味着市场前景广阔。(郭元鹏)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像