MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

奥马电器陷多起诉讼存款遭冻结 奥马冰箱董事长发公开信撇清关系

2018-12-28 22:24:34  责任编辑:  出处:每日经济新闻   

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 魏官红

  日前,奥马电器(002668,SZ)披露称公司陷入多项诉讼,接近7亿元银行存款遭到冻结。与此同时,旗下广东奥马冰箱有限公司(以下简称奥马冰箱)的100%股权也被司法冻结。

  在负面消息缠身之际,奥马电器创始人、现奥马冰箱董事长蔡拾贰不得不对外发布《致合作伙伴公开信》(以下简称《公开信》)。12月18日下午,《每日经济新闻》记者从奥马电器方面获悉,蔡拾贰在《公开信》中透露,由于奥马电器涉诉事件导致部分客户及供应商对奥马冰箱信心不足。不过,蔡拾贰同时强调,奥马冰箱与奥马电器系母子公司关系,各自为独立的法人组织,不同于分公司,子公司无须对母公司的债务承担责任。

  无须为母公司债务担责

  显然,上市公司奥马电器爆出债务与诉讼缠身的消息已经影响到奥马的冰箱业务。记者获悉,该《公开信》是由蔡拾贰于12月17日发送至奥马冰箱的客户及供应商。

  蔡拾贰在《公开信》中表示,为了保持奥马冰箱与各合作伙伴的长期合作,打消各合作伙伴的疑虑,现就相关情况做如下声明:奥马冰箱成立于2015年12月29日,注册资本为1.68亿元,法定代表人为蔡拾贰。公司类型为:有限责任公司,系独立的法人组织。奥马电器则是成立于2002年11月,注册资本为10.48亿元,法定代表人是赵国栋,系深交所上市企业,是奥马冰箱唯一的控股股东。

  蔡拾贰强调,公司与奥马电器系母公司与子公司的关系,各自为独立的法人组织。“不同于分公司,子公司无须对母公司的债务承担责任。”蔡拾贰还称,根据相关法律规定,法人组织系具有独立人格的经济组织,以其资产独立承担相应的法律责任。且奥马冰箱一直与控股股东实行人员、资产、财务分开;机构、业务、管理独立;各自独立核算,独立承担责任和风险。因此奥马电器涉诉并不影响奥马冰箱的正常运营。

  2015年10月,奥马电器原董事长兼实控人蔡拾贰决定将自己部分持股协议转让给赵国栋,让出控制权。同时,奥马电器宣布通过收购中融金51%股权跨界互联网金融。随后,奥马电器迅速成立奥马冰箱子公司,承接运作奥马电器旗下所有冰箱冷柜业务。蔡拾贰等人从上市公司董事会离职,进入子公司奥马冰箱继续任职。

  今年12月13日晚,奥马电器发布系列公告透露公司收到多份《民事裁定书》及《查封、冻结通知书》,奥马电器遭冻结或轮候冻结的银行账户26个,被冻结资金总额累计为6.90亿元。截至目前,奥马电器涉及的诉讼包括,中国光大银行股份有限公司中山分行金融借款合同纠纷案、山东省国际信托股份有限公司公证债权文书案、厦门国际银行股份有限公司珠海分行的金融借款合同纠纷案等6项诉讼。

  称冰箱业务仍保持增长

  蔡拾贰在《公开信》中提及,奥马电器旗下有冰箱制造和互联网金融两大业务模块,而冰箱业务模块为奥马冰箱独立运营。公司自成立以来,便专注于冰箱冷柜产品的制造与销售,公司业绩一直保持快速增长,在冰箱行业拥有良好声誉。公司连续15年营业收入、净利润率保持两位数增长。经专业会计师审核的2017年报显示,奥马冰箱总资产为49.9亿元,净资产为23.4亿元,奥马冰箱2017年营业收入为62.0亿元,税后净利润为3.2亿元。2009年至2017年连续9年为中国冰箱出口冠军。进入2018年,奥马冰箱的业绩仍然保持快速增长势头。

  蔡拾贰表示,截至2018年9月30日,奥马冰箱本年度已经实现销售金额52.6亿元,净利润为2.71亿元。“公司业务状况良好,运营健康,现金流充裕,目前已经成为全球最大的冰箱出口企业,并未因控股股东涉诉造成任何不良影响。”

  蔡拾贰还称,近日奥马电器对外发布消息称其持有的全资子公司奥马冰箱的股权被冻结。该冻结行为系针对公司控股股东所持有公司的股权,并非对公司财产的查封冻结。该冻结行为不会对奥马冰箱的正常运营产生任何不利影响,且目前只是冻结状态,如前文所述,奥马电器其资产足够承担相应的责任,不会对奥马冰箱产生任何影响。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像