MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

TCL李东生:重组不只为估值

2018-12-28 22:24:31  责任编辑:  出处:北京商报   

  北京商报讯(记者 石飞月)12月26日下午,针对日前公布的重组方案,TCL集团召开了说明会。面对在场的北京商报等媒体,以及部分券商代表、律师和评估师,TCL集团董事长李东生回应外界质疑表示,重组不只为了上市公司的估值,主要是聚焦核心业务,使业务结构更为清晰,“当然,重组也可以增加上市公司的市场回报率”。

  12月8日,TCL集团抛出了一份重组方案,TCL集团拟合计以47.6亿元向TCL控股出售9家公司股权。本次交易若实施,意味着消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务将从TCL集团剥离,TCL集团将以华星光电半导体显示产业为核心主业。近几年TCL集团的业务发展并不平衡,华星光电在其中的净资产占比超过80%,而消费品业务不到20%。

  值得注意的是,本次重大资产出售交易对方为TCL控股,该公司实控人和股东正是TCL集团董事长李东生在内的高管团队。

  此事不仅受到广大投资者的质疑,同时也受到了监管部门的关注。重组方案公布后,深圳交易所向TCL集团一口气发出包含“31问”的关注函。

  针对市场上对此次交易“股权贱卖”的质疑,TCL集团董秘廖骞指出,2004年TCL集团IPO时,TCL电视等终端设备业务的净资产收益率为22%-26%,2018年6月上述业务的净资产收益率只有9%。这与上下游整体供应关系有关,因此价值也不能以十几年前110亿元的市值来计算。

  TCL集团此前曾披露,整体来看,消费电子及家电等智能终端业务在过去两年中亏损额较大、负债额及资产负债率较高;部分标的公司因历史亏损,尤其是移动智能终端业务板块出现巨额亏损,导致智能终端业务群整体出现较大亏损,因而形成负资产;尽管标的公司整体在2018年上半年取得了一定改善,但经营前景存在较大不确定性。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像