MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

面板厂商步入新一轮洗牌期

2018-12-28 22:24:30  责任编辑:  出处:北京商报   

  一半是火焰,一半是海水,是面板行业目前的真实写照。12月20日,TCL电子控股有限公司宣布,华星光电的模组项目在印度动工,这是其面板事业首次布局海外。TCL集团董事长、CEO,华星光电董事长李东生表示:“印度市场是TCL重要的战略市场,这次TCL不仅仅销售产品给消费者,更是将TCL在产业一体化上的能力导入,以资本及技术密集的半导体显示产业为核心,同步引入上下游配套企业,建立当地的产业生态,接下来将逐步建立手机、家电的生产工厂。

  在华星光电出海的前几天,12月13日,台湾面板企业中华映管却公告了债务危机,负债总额高达348亿元新台币(约合人民币77.55亿元)。公司公告称,“中华映管营运资金严重不足而被迫停产,有暂停营业或有停业之虞。”为此,中华映管已经向法院申请重整。另一家同行,日本厂商JDI近日再次传出“被投资收购”的信息。事实上,从2017年开始重组以来,JDI就在寻求外援,至今还未有成交迹象。

  一边是面板产能的不断增加,另一边是面板厂商的优胜劣汰,这也预示着面板行业新一轮洗牌潮正在展开。

  据北京商报记者了解,随着京东方、华星光电等中国内地面板产业近年来进入新厂投产高峰,除了10.5代、11代新厂陆续投产之外,AMOLED面板6代厂也四处开花,造成市场严重产能过剩。以中华映管近几年策略来看,主要布局以智慧手机中小尺寸面板为主,产品组合较为单调,加上本身财务体质不佳,面对智慧手机需求紧缩,问题随之浮现,出现面板危机也不是偶然。

  业内产业观察家洪仕斌表示,随着电视这一终端的需求变小,导致上游面板受影响。因此面板厂商也在寻找新的产品形态,扩大应用场景,未来商显面板、手机面板、零售标签、车载面板都是热门方向。

  群智咨询预计2019年全球显示产能增速在11%。群智咨询总经理李亚琴因此表示:“面板行业2019年将迎来新一轮洗牌淘汰期,竞争力不足、自身管理能力效率都不好的厂商会被淘汰掉。经历退出后,未来两年增加的产能还是很多,基本上产能增加都是高世代线,所以未来仍不能过于乐观。”

  北京商报记者 金朝力

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像