MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

物联网跨平台互联 区块链实现智慧生活

2018-12-28 22:24:29  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月25日讯 在刚结束的2018 FISCO BCOS 金链盟中国区块链应用大赛决赛中,长虹首席科学家唐博率领的信息安全实验室参赛队(以下简称“启思实验室”)提出实现可信高效的跨平台多终端的“基于区块链的物联网跨平台互联服务”方案,从近 300 个参赛项目脱颖而出,以显著优势获得二等奖。

  据了解,金链盟中国区块链应用大赛(FISCO BCOS Blockchain Application Contest (China))由中国电子技术标准化研究院、中国计算机学会等单位指导;中钞区块链技术研究院为学术指导单位;金链盟、 深圳市金融科技协会等单位联合主办,是目前国内以联盟链为主题的规模最大、最富盛名的区块链应用大赛。

  经过近四个月的激烈角逐,启思实验室先是凭借“基于区块链的物联网可信互联方案”在此前初赛与复赛中表现出众,获得直通决赛的入场券,后又针落地能力、技术能力与商业化能力等关键优化点进行了优化,提出了“基于区块链的物联网跨平台互联服务”。

  据唐博介绍,启思实验室参赛队来自长虹和清华大学,成员具备世界顶尖科研背景和平均五年以上软硬件产品研发和运营经验,当最前沿的区块链科研成果遇上大量丰富的物联网应用场景,会擦出什么样的火花?启思实验室率先提出的“基于区块链的物联网跨平台互联服务”方案,旨在提供去中心化物联网跨平台互联服务方案,构建平台和设备之间的信任关系,为智能终端提供物联网护照、联动授权、安全审计等功能,保护用户隐私。

  唐博表示,物联网爆炸式增长,倡导以用户为中心的智慧生活,设备控制已从手动转为自动和联动,因此设备的可信互联尤为重要。在现实生活中我们发现消费者很少购买同一品牌的智能家电,因此在智能家居的联动场景中,需要跨平台跨设备的操作,我们运用区块链和智能合约技术,解决平台和设备间信任问题,从而实现去中心化的可信互联,真正方便人们的生活。

  大赛专家评审认为,该项目在物联网领域,有切实的硬件和场景,有望进一步促进分布式AI助手、资源共享、生命周期管理、多通道支付等应用场景落地,真正迎来智慧生活。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像