MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 数字家电 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

智能家居刷新中国家庭时尚风向标

2018-12-10 22:24:43  责任编辑:  出处:

  扫拖合一的扫地机器人、预约洗涤高温烘干的洗碗机、听从指令自动换台的智能电视机……安徽六安市的刘洁和李宇正忙着为结婚置办家居,智能设备成为了他们首要的关注点。

  “这些智能家居创意多,价格也不贵,却解放了双手,大大提升了幸福感和生活品质。”刘洁说。

  刘洁的父亲刘明斌对家里的这些新物件感觉好奇的同时,也感慨时代的快速发展。在他像女儿这么大时,中国家庭流行的还是自行车、缝纫机、手表这三大件。

  “80年代我结婚时,用攒的钱买了台1000多元的21英寸彩色电视机,那已经是家里最时尚的物件儿了!”刘明斌回忆说。

  到了90年代,中国家庭又有了新的时尚“三大件”,电视机、洗衣机、电冰箱。

  随着智能家居的普及和人们消费观念的转变,如今的中国家庭开始有了更多“听话”的终端家电,高品质、智能化、个性化定制正成为中国家庭消费的新趋势,一些着眼于生活细节的“小电器”也逐渐成为新的家庭时尚风向标。

  今年11月,阿里巴巴和数据研究机构DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》显示,2009年中国家庭“三小件”还是暖风机、电暖器、空气加湿器。但在2017年,中国家庭的新“三小件”已更新为扫地机器人、空气净化器和吸尘器。

  业内人士认为,中国时尚家居的更新迭代背后是不断持续的消费升级趋势,并从年轻一代向上一代“延伸”。

  苏宁线上线下体系的销售大数据显示,今年以来,扫地机器人、电动牙刷、洗碗机分别同比增长132%、122%、121%。今年“双十一”期间,苏宁体系智能家居品类的销售全渠道同比增长300%,其中,智能门锁、智能音箱设备增长尤为迅速。

  根据海外互联网数据统计与发布公司Statista的预测,2017年至2022年间,中国国内智能家居市场的年均复合增长率约为45.3%,预计2022年市场规模将达到1627亿元人民币,市场渗透率将上升至21.2%。

  面对这一规模逐年攀升的蓝海市场,各大厂商自然加大了前进的脚步。在日前举行的2018 AIoT开发者大会上,小米宣布与宜家达成全球战略合作,宜家全系智能照明产品都将接入小米的IoT平台,最快今年内,国内用户便可使用智能助理“小爱同学”和米家App控制宜家的智能照明产品,而小米IoT智能设备(如传感器、家用电器等)亦可与宜家智能照明产品展开场景联动。

  与此同时,小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋宣布,小米将投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者、激励硬件设备厂商和AI技术公司,共同打造AI新生态。

  官方数据显示,目前小米IoT平台已连接了超过1.32亿台智能设备(不含手机和平板、笔记本电脑),日活设备超过2000万台,每日处理设备请求达800亿次。

(责任编辑:佟明彪)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像