MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 游戏 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

最疯狂妖尾粉丝?入职腾讯只为开发妖尾游戏,为还原3年测试近700次

2019-06-17 02:01:52  责任编辑:  出处:

大家好,我是X博士。

谈及回合制游戏,这个中国最长寿的游戏类型,曾经是多少玩家游戏人生的“初恋”。

从最早的《轩辕剑》《仙剑奇侠传》,到后来网游时代的《石器时代》《梦幻西游》,再到近二十年后手游横行的今天,回合制游戏在每个重要的游戏阶段都写下了浓墨重彩的一笔。

1.jpg

而X博士今天要跟大家聊的这位游戏制作人,就因回合制毅然选择了游戏行业,又足足花了二十年成就自己的“回合制梦想”。

2.jpg

他,就是《妖精的尾巴:魔导少年》的主策,杨帆。

3.gif

划重点一:这是一款由骨灰粉打造的情怀游戏

21世纪初,《石器时代》初入中国便掀起轩然大波,曾一度引发万人空巷的火爆景象。

彼时不过少年的杨帆,玩过的第一款游戏就是《石器时代》,初次接触便一见钟情。

4.jpg

在他看来,“回合制就像扑克、象棋、或者围棋,在有限的职业和技能里有无数的变化和策略,特别是当你最终出现绝地翻盘的时候,这感觉实在太棒了。”

5.jpg

因此“入坑”游戏开发职业就成了由心而发的选择。

在之后的11年里,《蜀山OL》《问道OL》的项目经验让杨帆对回合制MMO有了深度的研究,直到2016年一个契机让他来到了腾讯——腾讯重金买下了妖尾的IP。

6.gif

说起《妖精的尾巴》,对杨帆来说,则又是另一段长达十年的坚守。

7.gif

“2016年,我加入腾讯的目标,就是想开发这部作品”,杨帆如是说。

而在妖尾项目团队中,可谓是集结了大批骨灰级死忠粉,设计组中的重度二次元妹子比例在巅峰时甚至超过了一半,大家将对妖尾的喜爱投射到游戏中,甚至设计了一些彩蛋。

8.png

↑↑原著中纳兹露西初见时,纳兹为“一饭之恩”下跪道谢的经典桥段

9.png

↑↑不少名场景都在游戏中还原到位

就是希望给玩家带去一个最完美的妖精尾巴游戏,让非原著粉也能产生“此生无悔入妖尾”的感觉。

10.gif

划重点二:这款手游做了三年测试700次,甚至开放了自由交易

在主策杨帆看来,并不是拿下妖尾这个知名IP就能为所欲为、倚靠IP名气坐吃山空。

“游戏与IP其实是互惠共赢的,我们将衍生产品做好,本身对IP来讲就是非常好的认知度的延伸。”

11.jpg

然而此前市面上推出的几款妖精尾巴改编游戏,素质大多参差不齐;

12.jpg

↑↑类似这种,看画面就提不起兴趣

那么杨帆如何将回合制与妖尾,这两个“最爱的事物”结合到最好?

在历经三年近700次测试之后,《妖精的尾巴:魔导少年》给出了这样答案:

首先,漫改游戏除了要还原场景、人物和剧情之外,更重要的是游戏与原著世界观的深度融合,模拟一个真实的“妖尾”社会,而不只是个向前推进的“推图游戏”。

13.gif

而妖尾的世界观与回合制MMO其实拥有无可比拟的契合度。

此次开放的八个角色九大职业中,每个角色都有两种或两种以上的职业选择,比如雪拉可选择力量or速度魔导士,妮可则拥有雪舞、文字、守护三种职业选择方向,角色养成不再单调。

14.gif

原著中各种知名角色组成“助战伙伴”系统,不仅有职业上的区分,还会有非常多的专属魔法,甚至合体魔法,这是在以往回合制游戏中很少见的。

15.gif

其次,杨帆他们还在回合制原有职业的克制循环基础上,尝试做出更深度的策略选择。

比如在回合制战斗中融入象棋围棋的概念,设计了“阵列”的玩法,不同阵列可以提供不同的强化属性,彼此之间还存在克制关系。

此外,每回合战斗还可以通过道具、换魔法兽、防御等多重操作,让战斗的策略性实现指数型增长。

16.png

“公平竞技场”的玩法还为爱好PK的玩家省去了数值差距的烦恼,在相对公平统一的前置对战条件下,享受真正的回合制策略PK的乐趣。

17.jpg

最后也是最有吸引力的一点,为了还原原著中魔法世界里的商品交易体系,手游还开放了高自由度的自由交易系统。

18.gif

交易行几乎涵盖所有类别的商品,只要你有足够的金币,就能在交易行中获己所需,还能根据持有金币的多少去搜索心仪的商品。

一些有价值但市场流动慢的道具,系统还会进行随机的回收。

可以说,《妖精的尾巴:魔导少年》是腾讯第一款敢这么大限度地给玩家经济自由的手游。

19.jpg

课后总结:

“希望我们这一款真正用心做出来的产品,可以给大家带来一个符合“妖尾”想象的游戏,也希望我自己的一个“十年回合制”的游戏梦,一个“十年妖尾”的动漫梦,可以和大家一起共同实现。”

20.jpg

那么《妖精的尾巴:魔导少年》真的能给妖尾粉丝们带去一个惊喜吗?就等5月28日游戏上线后,各位同学自己去鉴定一番了。


关于妖精的尾巴,妖精的尾巴:魔导少年,腾讯,魔方,妖精的尾巴,妖精的尾巴:魔导少年,腾讯,魔方的新闻
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像