MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 时尚 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

百年剧装街开街亮新装

2019-10-21 09:01:53  责任编辑:  出处:北京日报
原标题:百年剧装街开街亮新装

  16日,天坛街道百年老街西草市街重装亮相,300多米长的街巷里鲜花与绿树相映成趣,十多家剧装商店门面雅致、各有特色。本报记者 胡铁湘摄

  向北一街之隔是前门步行街,向南一站地是天坛公园西门,300米长的小胡同里,有全国最大的戏剧服装道具生产企业——北京剧装厂,有12家传承了两三代的私营剧装店。专业院团、热播影视剧、京剧名伶,小车会、秧歌队、广场舞大妈,都是这里的常客。

  16日,有百年历史的“剧装一条街”西草市街北段整治提升后开街亮相。灰砖青瓦的建筑风貌恢复了,路面平整通畅,拆违腾出的空地种上了鲜花翠竹,建起了小广场、议事厅、停车棚,各具特色的店铺牌匾醒目又有文化气息。南中轴线东侧添了新景。

  草市不卖柴火卖戏装

  草市,又称柴火市,从前是卖烧火做饭用的柴火的。西草市街为何不卖柴火,卖起了戏剧服装呢?

  据介绍,乾隆时期,四大徽班进京,均落户在了宣南地区。辉煌时期的四大须生、四大名旦等众多京剧名伶也落户在了宣南地区。《宣南文史》记载,仅天桥地区从1910年至1935年,就兴建了20多所戏园子。

  戏班、名伶、戏园子都在这儿,为之服务的戏剧服装生产行业慢慢聚集,形成了剧装一条街。清朝末年,这里的“久春”“三顺”“双兴”“德光”并称四大戏衣庄。“盔头刘”“把子许”等也渐成品牌。

  1956年,公私合营,17家剧装行业的私营门店、个体作坊合并成北京刺绣剧装厂,后改名北京剧装厂。上世纪八九十年代初,一些老戏装艺人及其后人、剧装厂职工等,创办起私营剧装店。高峰时,西草市街两侧、临前门大街一线布满了订做剧装的店铺,制作的服装几乎覆盖全国各剧种,还为电视剧、广场舞等设计生产服装。

  上世纪90年代中期,前门大街、西草市大街拆迁改造,西草市大街西侧临街的店铺全部拆迁,只有大街的北段还保留着一些剧装店铺。

  因是半拆迁区,近20年来,西草市街建设停滞。随着戏曲行业的不景气以及网络店铺的竞争,剧装街的生意越来越冷清。

  改造亮出新面貌

  改造前,西草市街似乎被时代遗忘,破旧杂乱、灰头土脸,满是安全隐患。

  今年4月,作为“百街千巷”工程,东城区天坛街道在前期充分调研、征求民意基础上,开始对西草市街及周边背街小巷集中开展综合环境整治提升,范围包括以西草市街74号为起点向北的西草市街、西草市东街等7条胡同。

  中央美术学院副教授侯晓蕾是天坛街道责任规划师,她带领团队和专业设计单位一起反复研究,确定了“基于老北京街巷建筑规矩风格,修缮、更新破损建筑,对院落门洞画龙点睛”这一整体设计思路,让西草市街原有的文化特色充分展现。

  历时6个月,西草市街亮相。

  三四处民国建筑得到修缮,64号破败不堪的拱券门修旧如旧重新亮了出来,40号的门楼修缮后继续使用老砖,年代感十足;经营了30多年的义丰号剧装,屋顶恢复了女儿墙,窗下砌起了花池,月季花色彩缤纷,门前合抱粗的大杨树有了灰砖树池,旁边安装了休闲座椅,来来往往的游客都爱取这个景拍照。13家商户自主设计牌匾,老字号继续保留,新设计创意十足,一店一设计,活泼不呆板。

  口袋公园、居民议事角、休闲小广场、电动车停车棚……拆违腾出的空地,为居民生活带来更多舒适便捷。居民还协商制定了《西草市胡同公约》,聘任街长维护环境。

  产业复兴添文化活力

  德昌号是剧装街上的老字号,店主许振海是“把子许”第四代传人,如今,他的兴趣已不止父辈传下来的舞台上刀枪把子的制作,还延伸到戏曲服装的设计、订制。

  剧装街改造后,许振海扩大营业面积,在临街背面的一套小院建设京剧剧装体验馆。“告诉大家,这些服装盔帽是怎么穿上去的,这些把子在舞台上怎么使用,包括怎么化妆、练习身段等等,还可以教大家唱两句。”许振海说。体验馆正在布置,很快就可以开放。

  北京剧装厂也有新计划。“现在的展厅只有150平方米,我们计划进行改造,把展厅和后面的生产车间连起来,有500平方米左右,建成剧装展示、制作体验馆,发展工业旅游,游客来了,可以了解剧装文化,也可以体验剧装制作。”北京剧装厂厂长石金栓介绍。

  今年6月,天坛街道商会组织13家剧装商户成立了剧装行业协会和剧装行业协会党支部,抱团发展。

  街道牵头成立了“巧娘京绣坊”,依托北京剧装厂,对地区妇女进行刺绣技能培训,帮助她们提高收入,同时将非物质文化遗产宫廷手工艺“京绣”发扬光大。

  “西草市街的整治提升,做的不仅仅是拆违建、建协会这些单一的事,而是要架起一座桥梁,让这条街变成新的文化符号,展示东城风采,彰显古都风貌。”天坛街道工委书记赵秋洁表示,下一步,街道将会在目前整治提升基础上,强化公众参与度,提升商户、居民积极性,使西草市街成为真正的“共治共建共享”的剧装特色街巷。(记者 于丽爽)

<
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像