MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 时尚 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班在沪开班

2019-10-09 17:01:11  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网
原标题:2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班在沪开班

在东华大学老挝留学生的传统歌舞表演中,2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班于10月9日在东华大学举行开班仪式。本届研修班由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会主办,东华大学承办,得到了中国纺织工业联合会产业部、中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国纺织服装教育学会、纺织人才交流培训中心和张家港市人民政府的大力支持。

作为推动澜湄六国纺织服装业产能合作系列项目之一,本届研修班邀请到来自柬埔寨经济和财政部、柬埔寨商务部、柬埔寨制衣协会、柬埔寨服装培训学院;老挝工业和商业部、老挝服装工业协会;缅甸工业部、缅甸服装人力资源发展中心、缅甸制衣协会;泰国工业部、泰国纺织学会、泰国农业大学、福兴利织造厂有限公司;越南工贸部、越南棉纺协会、越南纺织服装协会、宝明工业区、越南国家纺织服装集团、河内纺织服装工业大学、亮东基建发展投资股份有限公司等近30位纺织服装产业相关政府官员、商协会领导,工业园区、大型纺织服装企业及研究机构代表到场交流分享。东华大学教师、留学生代表也出席了开班仪式。

中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新,东华大学校长、院士俞建勇,工信部国际合作司亚洲处副处长李圆,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰,柬埔寨王国驻上海总领事馆总领事田温楠,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,中纺联社会责任办公室主任阎岩,东华大学纺织学院院长顾伯洪等领导嘉宾出席了开班仪式。开班仪式由东华大学国际文化交流学院副院长吴小军主持。

共识

推动产能合作

2016年3月,澜湄合作首次领导人会议召开,发表了《澜沧江-湄公河合作首次领导人会议三亚宣言 — 打造面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体》。由此开始,澜湄合作机制正式启动。

三年时间,澜湄合作已发展成为湄公河次区域最具活力和潜力的合作机制之一;三年时间,澜湄合作从培育期加速迈入成长期,展现了“澜湄速度”和“澜湄效率”,合作成果超出预期 — 成功举办了两次领导人会、四次外长会,六国在五大优先领域的合作显著推进,为区域经济可持续增长作出了贡献,树立了以合作共赢为特征的新型国际关系典范。

作为澜湄区域国家产能合作的优先领域之一,中国纺织业积极响应合作机制的发展要求,率先组织开展了流域内纺织服装领域的国际产能合作。

2018年,受工信部国际合作司委托,经国家外交部和财政部共同批准,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会获批澜湄合作专项基金,积极开展“推动澜湄六国纺织服装业产能合作系列项目”,包括建立澜湄流域纺织服装产业合作对话机制,以及组织澜湄纺织服装产业发展能力专项提升培训活动。

在此背景下,2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班(以下简称“研修班”)活动邀请一经发出,立即得到澜湄国家产业界的积极响应,各国均表示愿同中国一道,促进和加深澜湄流域纺织服装产能合作,共同推进澜湄纺织服装产业合作对话机制的建立,提升澜湄各国在全球纺织产业链、价值链中的地位,提高各国纺织服装业的全面可持续发展能力。

共商

建立高效产业链

开班仪式上,工信部国际合作司亚洲处副处长李圆表示,澜湄六国是休戚与共的命运共同体,次区域发展潜力巨大。对此,她提出了两点建议,一是面对当前国际环境下的机遇与挑战,澜湄六国应进一步凝聚共识、加强合作,并大力构建次区域互联互通伙伴关系,推动各方联动发展;二是希望澜湄六国的各位学员能够通过这一阶段在中国的学习参观和交流,深入了解中国纺织服装产业的发展历程及中长期规划,将好的建设经验带回国内,为澜湄流域开展更为广阔的国际产能合作创造新的空间,注入更多积极能量。希望通过该系列项目开展,进一步增进各国对澜湄合作机制的理解与参与,推进区域内纺织服装领域深度合作,推动沿线各国工业化建设和经济繁荣。

东华大学校长、院士俞建勇在致辞中表示,中国纺织业积极响应澜湄合作机制的要求,率先开展“推动澜湄六国纺织服装业产能合作系列项目”,在此合作背景下,2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班在东华大学举办具有重要意义。近年来,东华大学主动服务“一带一路”倡议,不断加大教育对外开放力度,吸引了来自世界各地的留学生来校深造,为全球纺织行业的发展和国际合作培养了大批人才。作为“一带一路”世界纺织大学联盟发起成员单位,东华大学将以本次澜湄项目为起点,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,加强与五国大学之间的交流合作,为六国共筑“澜湄梦”贡献东华智慧和东华力量。

中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰在致辞中表示,以贸易和投资为纽带,澜湄地区纺织服装产业链融合发展不断走向深入,正在逐渐形成分工合作、高效协调的区域性纺织产业链、供应链体系。中国作为全球最大的纺织品服装生产国和贸易国,拥有完整的现代纺织制造体系与生产性服务体系,近年来在推动澜湄纺织服装产能合作方面发挥了主动作用。澜湄五国也秉持高度开放、合作的态度,积极与中国纺织行业建立贸易与投资合作关系,实现了互利互惠,共进共赢。希望通过本届澜湄纺织服装产业发展高级研修班的课程学习和参观调研,加深澜湄区域国家对中国纺织服装产业发展历程的了解、对“澜湄合作”内涵的理解,以此促进区域内纺织服装领域更深层次的合作。

柬埔寨王国驻上海总领事馆总领事田温楠表示,柬埔寨将坚定不移地支持中国“一带一路”倡议,通过“一带一路”的发展纽带,构建中柬命运共同体,为柬埔寨的经济发展注入新动力,缩小东南亚国家之间的发展差距。同时,中柬的合作也积极展现中国的合作共赢的发展理念,带动更多的国家参与到“一带一路”建设中,激发东盟各国内在发展的潜力,促进中国与东盟的区域整体共同发展,塑造区域内新时期“共商、共享、共建”的政治经济新秩序。

中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩在致辞中表示,为推动行业的责任发展与可持续未来,中国纺织工业联合会率先作为,于2005年成立独立的社会责任办公室,有建制、系统性地在行业层面全面开始责任推进工作,以CSC9000T社会责任管理体系、责任信息披露与广泛的国际合作为抓手,有效地在行业层面提升了责任意识,增强了责任能力,改进了责任绩效。作为澜湄六国之一,中国很愿意将一路走来的经验与成果与各界分享,共同推动澜湄六国的产能合作与协调发展,共同在国际供应链层面打造澜湄的可持续发展未来。希望澜湄六国以研修班为契机充分交流与沟通,共同推动澜湄六国的产能合作与协调发展,全面提升产业可持续发展的公共治理水平,共同在国际供应链层面打造澜湄可持续发展的美好未来。

共建

奠定产业合作基础

开班仪式现场,与会领导嘉宾为澜湄五国全体学员颁发学员证。希望学员们通过研修班的学习,切实了解中国纺织服装产业在政策制定、创新发展、国际布局、智能制造、产业集群和社会责任等方面的发展经验,为促进澜湄流域各国纺织服装产业共同发展,推动沿线各国工业化建设和经济繁荣,构建更高水平、更深层次的纺织服装领域合作发挥积极的作用。

共享

加强区域内更深层次合作

谈及对澜湄国家产业合作的愿景以及对参加此次培训的期望,来自越南棉纺协会的学员代表分享了自己的见解。

越南棉纺协会会长Nguyen Van Tuan在发言中表示,湄公河次区域地理位置优越,交通便利、资源丰富,经济潜力巨大且充满活力,这些都为澜湄合作机制的顺利落地提供了必要保障。因此,开展澜湄六国在纺织服装产能合作水到渠成。当前,中国倡议加强澜湄区域内纺织服装产业合作十分及时,值得我们积极响应。相信此番举措定会使澜湄区域各国业界实实在在收益,也相信此次研修班现场碰撞出的好想法、解决方案、可行性计划最终推动合作倡议落到实处。

2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班学员集体合影

共赢

实现区域产业可持续发展

开班仪式结束后,研修班课程正式开启。中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程,教育部长江学者,东华大学纺织学院院长顾伯洪分别从各自领域出发,多角度解析行业、产业发展趋势及特点,为学员们带来精彩的讲解。

中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新为本次研修班作题为《中国纺织业海外投资及澜湄产能合作展望》的主题报告,向与会学员介绍了中国纺织工业发展概况、中国纺织产业对外投资现状、澜湄区域纺织服装产业贸易投资情况。

徐迎新表示,“一带一路”倡议为中国纺织业国际合作创造了良好的发展机遇,中国纺织业作为中国经济的重要组成部分,始终积极推动行业内相关事务进展,已成为“一带一路”倡议的先导产业,取得了累累硕果:2013-2018年,中国纺织业对沿线国家累积直接投资额64.96亿美元,占同期对全球投资总额的84.4%。纺织业对外投资整体呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势,投资范围几乎涵盖了全产业链。

纺织服装产业作为澜湄各国共有的支柱性产业,也成为六国推动贸易往来、投资互动并建立产能合作体系的重要切入点和增长点。当前中国已成为澜湄各国最为重要的纺织面料进口来源国之一,澜湄五国也成为中国纺织行业最主要的纱线、服装等产品的进口来源地。中国纺织服装产业在澜湄五国投资额从2013年的2.45亿美元增长至2018年的5.04亿美元。与此同时,一批全球化跨国企业集团积极布局,在澜湄地区投资建厂,卓有建树。

徐迎新表示,中国同澜湄五国山水相依,六国有着先天的合作优势、牢固的合作基础、强烈的合作愿望、巨大的合作潜力,通过澜湄合作形成的效应,既能顶住外部经济压力,促进自身发展,也可以为促进区域、次区域纺织产业发展振兴探索新路。当前,世界经济不稳定不确定性在增加,中美贸易摩擦谈判持续进行。中国将继续扩大对世界的开放,特别是开放国内巨大市场,共商、共建、共享,实现合作共赢的可持续发展。同时,继续深化纺织业的“一带一路”务实合作,加速产业链、供应链以及价值链的跨国区域合作,并与澜湄五国纺织服装产业同仁一道共同创造澜湄纺织服装合作光明的前景。

中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程在《纺织贸促会展览体系及澜湄地区展会合作建议》中介绍了中国国际贸易促进委员会纺织行业分会及其展览体系,分析了澜湄合作的巨大潜力。梁鹏程表示,作为中国政府特别设立的纺织行业贸易投资促进机构,纺织贸促会始终以市场需求为导向、以创新发展为根本,30年间形成了覆盖纱线、面辅料、产业用、纺机、针织、服装、家纺的全产业链条展会。各大专业展为行业提供了充满商机的商贸平台,形成集技术交流、市场开拓、国际合作、潮流发布、转型升级等多种功能为一体的优质资源整合平台,为中国纺织工业“科技、时尚、绿色”发展赋能。

梁鹏程表示,纺织专业展会作为重要的多边贸易平台,有望在澜湄地区快速发展。预计到2025年,澜湄地区服装出口额将达到600~800亿美元的量级(越南、缅甸和柬埔寨的服装出口金额将领先),澜湄地区对面辅料的需求将会持续增长;未来5~10年,中国与澜湄五国纺织服装供应链和产业链将进一步融合发展,跨国供应链的完善过程也将带来巨大的产能对接和信息汇聚供给需求;巨大商业流量的增长和跨国供应链的形成,将给澜湄区域的纺织服装专业展览快速成长带来难得的历史机遇。中国纺织服装业界愿同澜湄五国以展会为纽带建立优质良好的合作关系,同时也欢迎澜湄各国政府、协会和企业与我们现有的品牌展会进行深度对接合作。

2019澜湄纺织服装产业发展高级研修班为期11天,除9日的三场分享讲座外,还将为学员详细介绍中国纺织工业发展现状、结构和发展趋势;分析产业规划和产业政策对纺织服装行业发展的影响;解析服装行业生产和出口情况,分享典型企业案例;介绍中国国内服装消费市场及品牌发展现状;开展社会责任专题课程,助力企业增强责任能力,改进责任绩效等方面内容。此外,研修班期间还将举行澜湄研修班学员圆桌交流会、张家港企业集群调研及经验座谈会、2019中国纺织业“一带一路”大会暨澜湄纺织合作峰会等权威活动。

<
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像