MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 时尚 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

巧设计 “大宝”“小宝”都满意

2019-08-21 09:02:22  责任编辑:  出处:广州日报
原标题:巧设计 “大宝”“小宝”都满意

儿童房的设计,应从功能性角度来考虑实际的使用需求。

上下双层床的布置,还能腾出空间做学习天地。

利用榻榻米可进行物品收纳

小朋友幼年时和家长或者老人家同住,更要留有足够空间。

儿童书桌摆设可以活泼一点。

小小帐篷可以让儿童有自己的玩耍空间。

随着这几年“二孩”家庭明显增加,更需要家长提前谋划儿童房的布局和功能,并且尽量让儿童房在儿童成长过程中能够有足够空间进行相应的调整。值得留意的是,由于不少家庭会邀请老人家帮忙带娃,这两个群体抵抗力相对较弱,因此儿童房家具板材的安全环保性更应得到重视。除了儿童房本身空间设计大有发掘潜力外,这几年开发商也明显增加了紧凑实用的四房产品的推出,甚至有项目采取工业化+无梁无柱设计+轻质隔墙技术,使房间的隔墙可拆除,从而在“二宝”长大后可以多一个儿童房。

买房时层高有讲究 为儿童房设计尽量留有余地

儿童环境安全专家设计师南爸认为,如果家长在25岁左右初次置业,儿童房应满足孩子5岁之前的保育、方便老人与孩子共处,父母与孩子进行亲子活动等功能。新婚夫妻在买房时,如果条件差不多的房子,应该注意不同项目房间层高的差异,因为这会对未来儿童房的利用率产生一定影响,在可能的条件下,层高自然越高越好。

比如以后需要放置一个双层床(床板高度为1.5米~1.7米),以身高1.3米的8岁儿童为例,房间层高低于2.8米,则会影响孩子正常起居;如果要保证孩子能站在床上整理床铺,则层高就需要在3米以上。事实上,记者在平时到商品房销售现场参观样板房时,也遇到有家长主动询问房间的层高。

需要留心的是,如果一个项目的样板房没有做在现楼中,而是做在销售中心或者展示空间内,那么最好问清楚以后实际层高会达到多少,并且要求销售人员出示项目规划的相关数据。

索菲亚全屋定制南岸店资深设计师郑淳钰告诉记者,如果在购房时已有计划要小朋友,那么最晚在新房装修过程就可以同步进行儿童房的准备,从功能性角度来考虑实际的使用需求:先把以后一定用得上,但又可更改性比较小的家具提前准备,类似储物衣柜、书柜等,但不要将房间填得太满,要有足够空间放置婴儿床并预留充足儿童玩耍空间。

宜家广州商场设计师则建议,如果在装修新居时已计划在两三年内生育小朋友,大可按照原定的想法将房间布置成儿童房,这样既有充足的时间去完善房间的设施也不至于临出生时才去布置,避免手忙脚乱。如果计划几年后才会生育小朋友,则不妨先将房间打造成书房,毕竟书房布置起来比较简单且投入不大。

空间大挪移 户型设计尝试儿童房大改造

儿童房设计是现在宝爸宝妈非常关心的话题之一,各路房企也在其户型设计中,明显增加了紧凑四房产品,迎接这几年出现的二孩潮。曾经有房企开发出能伴随儿童成长而改变结构的户型,尽管意味着在居住过程中,可能会涉及砸墙以及重新安装房门等具体问题,其推广效果不如预计理想,但这也说明从房屋内部结构上增加儿童房亦是可行。

据了解,前两年广州黄埔就有住宅项目通过工业化+无梁无柱设计+轻质隔墙技术使房间的隔墙可拆除,从而让同样的空间,满足不同阶段的家庭成长需求。当时项目推出的一个90平方米三房单位能较容易改变结构:三代同堂时,两间卧室分别作为长辈房和儿童房,主卧自带独立洗手间和衣帽间。等到二孩到来后,可将主人房的衣帽间改造成儿童房,夫妻住到原先的儿童房,大宝改住到原来的长辈房,长辈则搬移至原先的主人房,婴儿房改设在长辈房和主人房之间,可安装推拉门,不但方便夫妻俩和老人家两边照顾二宝,还能实现三房变四房。

需要适时做好“加减” 让儿童房与小朋友一起成长

儿童房的成长性是家长们一定要事先规划的,一开始,儿童房可能需要容纳幼儿与帮忙照顾的老人家一起居住,等到小朋友大了一些后,还要考虑是否可以容纳“二宝”一起长大。当然,有条件的家庭也可以在生育“二宝”之前“卖一买一”,购买一套紧凑四房单位,可以游刃有余地规划两间儿童房。

郑淳钰认为,考虑到老人家和小朋友需要在同一个房间居住,又或者几年后有“二宝”出生,在同一个空间的情况下,上下床是最好的选择。可以选择垂直式上下床、交叉式上下床、独立式上下床等。下床部分甚至可以改造成榻榻米,这样可以睡眠收纳空间两不误。考虑到老人和小孩是抵抗力相对较弱的群体,家具选材更要注重环保,建议选择以优质的木质纤维或原木颗粒为原料的康纯板,其在基材制作过程中使用的是不含甲醛且不分解甲醛的生态胶黏剂。

另外,小朋友是一个身心快速成长的群体,从幼儿到成年过程中,兴趣爱好和对收纳的需求也在变化。郑淳钰建议,前期阶段布置切勿“太满”,做好留白的准备,以备后期小朋友在不同阶段再进行增减。同时,儿童房应该避免单纯为了童趣而添置大件家具,例如飞船、海盗船等形状的儿童床,这些家具往往体积大成本高,不利于后期成长过程中更换。其实家居的延展可以体现在孩子玩具、布艺搭配、墙饰挂件等方面,还有伴随成长阶段必备的学习桌。我们可以根据小朋友成长过程身高变化准备多功能学习桌椅,减少成长过程中学习桌椅的更换。

宜家广州商场设计师认为,家长在购买婴儿床时,可以考虑购买能陪伴孩子成长灵活调节的品种。比如有的婴儿床在孩子刚出生时,可以将婴儿床板调到高档位,方便父母抱起婴儿。待到孩子会爬时调到低档位,防止发生危险,及至孩子3岁左右,可以将挡边卸下来培养孩子自己上下床。针对3岁以上的孩子,也有可加长型儿童床方便调整,陪伴孩子从幼儿成长为少年——130厘米的初始长度适合3~5岁的孩子使用;延长到165厘米时适合5~10岁的孩子使用;延长到200厘米时适合10岁到成人使用。

善用儿童帐篷 给小孩子一个私密空间

设计师还建议,如果小朋友在幼儿时期需要得到老人家看护同住一间房时,不妨给小朋友买一顶儿童帐篷,留一个私密空间。儿童帐篷不仅为孩子玩耍提供安全干净的地方,还可以从视觉上、行为上开发婴幼儿的智力。

儿童帐篷可以选择可爱有趣形状的,例如马戏团风格,小朋友可在里面与自己心爱的毛绒玩具玩耍或者小憩。相信看过《千与千寻》的读者们会对汤婆婆的坊宝宝儿童房印象深刻,里面就有相当宽敞和堆满了玩具靠垫的大帐篷。

宜家广州商场设计师表示,儿童房在家具布局时,也可以一开始就放入双层床,上下床的设计不仅适合二孩家庭,也适合父母陪伴孩子一起入睡。另外可以大大节省儿童房下半部分空间,多放置一张书桌,让两个孩子在一个空间里也可互不打扰进行学习。

设计师南爸在其著作《从零开始,打造成长儿童房》中提到了“4m2+成长”空间原则,指将儿童房划分为4m2和4m2以外两部分,其中4m2以内可以集中独立生活必备的大量家居要素,如起居(床、床上用品)、收纳(当季高频更换的衣物等)、学习(桌椅,经常使用的书籍、文具、参考资料等)。这块区域可以将孩子成长必须的独立技能设置在触手可及的小空间内。而4m2以外是家长和孩子共建的“成长区域”,这个区域的核心是兴趣,创造专门的空间满足兴趣所需的学习、体验、实践等。4m2以外空间可事先做好防污、整洁的墙面,隔声墙体/消声墙面,多点位的安全电源等。

儿童房设计宜及早规划留有余地。

索菲亚儿童双层床设计可以充分利用空间。

安全第一位 这些细节不可忽视

郑淳钰表示,专业的全屋定制公司会为新手父母列出儿童房设计安全清单,可以对照着检查儿童房设计细节是否做到位。在家具软装方面,160cm以下的家具建议在边缘和角位作1cm以上的倒圆角处理或是在边角套上儿童安全防撞角;深度超过1cm的孔洞,应留意直径应该小于0.6cm或大于1.2cm,防止卡到小朋友的手指。

设计师南爸分析,因为孩子迟早要和父母分房生活,所以儿童房很有可能存在安全隐患,应事先约定一些行为孩子不能单独进行,同时注意孩子使用的家具选择符合国家标准的。例如椅子选防前倾和有重力锁定轮的款式,避免踩上去出现椅面旋转、倾倒的情况;另外应该选择阻燃无烟、高温无毒的装修材料;儿童房如有通向户外的窗户(尤其是二层以上的),务必安装栅栏间隙小于11厘米宽度的防护网,防止孩子坠落;超过80厘米高的柜子类重型家具一定要与墙面固定起来,并且不定期维护检修、加固活动家具的五金紧固件等,以免孩子攀爬引起倒坠。

宜家广州商场设计师则建议,选择专门的儿童衣柜可发现衣柜内自带凹把手、缓冲合页、圆角柜门等。另外在小朋友年幼的时候可考虑先购买较矮小的框架衣柜,让小朋友可以自己收拾衣服,等到孩子稍大时再在上方加设65cm的框架,增加储物空间。( 文:广州日报全媒体记者 陈白帆 图:广州日报全媒体记者 苏俊杰)

<
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像