MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 时尚 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

冬季护肤 掌握三个知识点

2019-01-24 15:00:47  责任编辑:  出处:广州日报
原标题:冬季护肤 掌握三个知识点

冬季皮肤干燥发痒,洗澡涂润肤霜也没多大用?中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆教授指出,那可能是因为你没有用对方法。冬季皮肤保湿,要掌握三个知识点,警惕陷入三个误区。

洗澡水过热毁皮肤

冬季频繁洗澡,尤其是频繁洗热水澡,可能导致皮脂流失,不利于护肤。一般医生会建议冬季三天洗一次澡。不过,广东人天天洗澡是从小养成的习惯,许多人两天不洗澡就感到浑身痒痒,自感无法见人。该如何取得平衡?

郭庆建议,对于必须天天洗澡的人来说,冬季不要泡热水澡,洗澡时间不要过久。算上洗头发的时间,中青年洗澡时间控制在15~20分钟左右已经足够。老年人因皮脂腺分泌减少,皮肤相对干燥,一次洗澡时间不要超过10分钟。皮肤病患者因皮肤屏障作用已被破坏,洗澡5分钟也就是所谓的“一过水即可”,且水温务必控制在37℃左右。

婴幼儿一次洗澡时间不要超过10分钟,温度控制在37℃左右。有些宝宝一到冬天脸上就会变得红肿,家长以为是“湿疹”,其实跟孩子皮肤屏障功能弱,干燥缺水有关。此时更要注意保湿,少用热水洗脸。

从小用凉水洗澡,有助于增强体质。对于大一点的孩子,除了不用过热的水洗澡外,家长也可以尝试将孩子的洗澡水温降到25℃、26℃左右,但要注意洗澡更衣时避免受寒着凉。

不强求“洗干净”

郭庆指出,冬季洗澡不要强求“洗干净”,搓澡不要太大力。皮肤干燥者少用或者不用洗浴液,可以选择隔天用一次。

皮肤干燥的中老年人不要用香皂,可以用温水冲洗,或者使用有滋润效果的沐浴液,且沐浴液要用洗浴起泡网来打成细腻的泡沫,以降低对皮肤的刺激。

磨砂沐浴乳不要天天用,皮肤薄的人士最好不用或者顶多十天用一次。男士皮肤厚,可一星期使用一次。皮肤有任何炎症时都不要用磨砂膏。

润肤霜涂抹讲究时机

润肤霜涂不对,起不到补水保湿的作用。有些人怕冷,洗澡后喜欢穿好浴袍,开了暖气,再慢慢地涂抹护肤霜,做全身皮肤护理。其实正确的做法是,把润肤霜带到浴室。洗澡后快速擦掉全身的水,在皮肤水汽还没干的情况下马上涂抹润肤产品。

润肤乳应该全身涂抹,以四肢为重点,因为四肢皮脂腺少,皮脂分泌少。尤其是小腿,出现纵横交错的干白痕,有可能是护肤产品的滋润力度不够。需要换用质地更厚的霜,如果皮肤依旧干燥,则换用油性更强的护肤膏如凡士林等。(全媒体记者任珊珊 通讯员林伟吟、刘文琴、张阳)

<
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像