MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 时尚 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

诗乐专辑《雨 RAIN RAIN RAIN 》以“乐”重演当代诗人佳作

2019-01-21 21:00:12  责任编辑:  出处:中国新闻网

  为包括雷平阳、商震、何向阳、杨庆祥在内的国内九位不同代际诗人之佳作谱曲,在贴切演绎其原意初衷的同时,赋予其或灵动或深沉的音乐精雕,诗乐专辑《雨 RAIN RAIN RAIN》的出现在当下显得别具一格并值得关注。

  由独立音乐品牌无边界音乐和小众雅集共同策划出品,中国青年出版社出版发行的首张诗乐专辑《雨 RAIN RAIN RAIN》19日在北京蓬蒿剧场举行首发式活动。

  该专辑邀请独立音乐人刘森与国内九位不同代际的诗人雷平阳、商震、李元胜、何向阳、刘年、王单单、杨庆祥、方磊、花七,遴选出他们最适合音乐表现的诗作,融入民谣、独立摇滚、电子、CityPOP、后朋克等,风格多样,曲风多变。在现场,诗人们和音乐人刘森也分别为大家朗诵和演唱了这些诗歌。

  作为中国当代的前沿诗人,这九位不同代际的诗人在诗歌造诣上都各有特色。在这张诗乐专辑中,无论是单枪匹马在故乡找故乡,还是暗夜里灼烧的欲望,人群中逆行的我,或是遗留在世纪末的疲惫……这些诗句都传递出了现代人的精神乡愁,那种对往昔的追悼,对现在的罔顾,以及难以企及的未来,富有变化又充满哀伤。同时,作曲上的张扬和乖戾,也折射出那些在诗句中隐藏的锐利锋芒。

  杨庆祥在当日首发会上朗诵了自己此次被录入专辑的《世纪之爱》,他坦言,这是自己的诗作首次接受此类改编,“我开始有担心,说实话这种改编现场其实容易让人尴尬,但事实证明这次的尝试让人惊艳,音乐的演绎和我的这部作品十分贴合,刘森读懂了我,他的演绎甚至在某个角度上提升了这首作品。”

  据主办方介绍,该专辑的概念来自“雨”,“一首诗歌,如同雨,把温柔交付出去。我们希望从落雨开始,跟随时间的流徙,跨越时代的边界,谱写出那些暗流涌动,尚未喷薄而出的诗意。”

  《雨 RAIN RAIN RAIN》是音乐人刘森同无边界音乐的首次合作,整张专辑的作曲和混曲都由他独立完成,身为一名90后,刘森白天是一名普通的机场员工,在晚上,他是集唱作人、词曲作者为一身的斜杠青年,曾在2017年发布诗歌音乐迷你专辑《云南来信》,2018年发布个人EP《万籁俱寂》,在《雨》这张专辑中收录了一首由他作词和作曲的歌曲《焰火青年》。

  为了能更好地给大家传递雨的质感,出品方特意在推出数字音乐专辑的同时,也推出了实体专辑,专辑邀请荣获“中国最美图书”奖的设计师许天琪担当整体设计,她介绍,“本次设计的灵感来源是雨降落在不同的地方:瓦片,玻璃,木头,土地,湖等,通过将10种视觉意向和统一的落雨图形进行组合,呈现出落雨后的朦胧和潮湿,形成清新、潮湿和灵动的视觉形式和触觉感受。”

  据悉,整张音乐专辑当日在网易云音乐、QQ音乐、虾米等各大音乐平台已同步上线。

<
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像