MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 娱乐 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

今晚开始细看《小欢喜》《小别离》有哪些连接

2019-07-31 17:01:24  责任编辑:  出处:北京晚报

  今晚开始细看《小欢喜》《小别离》有哪些连接

  由鲁引弓原著,黄磊任总编剧,黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅领衔主演的现实主义题材剧《小欢喜》今晚登陆东方卫视。作为2016年热播话题剧《小别离》的续作,《小欢喜》延续前作温暖现实主义生活流,主创团队在原作的基础上,历时三年进行实地考察和调研,采访了数百户真实高考家庭。《小欢喜》围绕了方家、乔家、季家三组不同背景下的家庭为备战高考所发生的一系列故事,多维度探讨和挖掘了教育、两代关系等时下备受关注的现实议题。

  昨天,该剧主创亮相开播发布会,身为总编剧,黄磊将自己的这部作品定义为温暖现实主义,因为他觉得在大多数人的真实生活里,其实没有什么太曲折、惊险的东西,以及极端的情节,“我们在一个很和平的年代,在这个时代大家过的都是很平和的生活状态,但是生活里面也会有那些小小的波澜,小小的曲折,孩子要上学,怎么找一个更好的工作,怎么样可以收入更高一些,而这些小小的东西,就足够支撑一部戏。”所以黄磊认为《小欢喜》是部很朴实的戏,三个家庭,一个普通家庭,一个离异家庭,还有一个是中层干部的家庭,“不管哪一个样式的家庭,都要回到最朴实的生活,看熊孩子们怎么样去跟爸爸妈妈斗智斗勇。”

  《小欢喜》由《小别离》原班主创历时三年打造,方圆和童文洁这对家喻户晓的荧屏伴侣,即将在这部剧中展开全新的人生旅程。作为典型的“虎妈猫爸”家庭,方圆幽默达观,亲和力满分;而童文洁则在职场上精致干练,在家中又将“严母”的形象展现得淋漓尽致。

  发布会现场,与《小别离》团队再次合作,黄磊感慨颇多,“《小别离》结束后,我们当时就针对是否拍摄续集做了很多探讨和议论,后来我想何不拍一个高考题材的作品,方圆和童文洁夫妇不变,他们从一个故事延续到另一个故事,这样的设定会让观众既熟悉又陌生。另外我们在《小欢喜》这部剧中也做了一些配合和调整,为这两部剧设定了一些有趣的连接。”在黄磊看来,方圆和童文洁就像中国万千父母的缩影,“他们代表了最普通中国家庭。”

  此前在《小欢喜》的制作特辑中,黄磊表示,这部剧更多地是聚焦父母的自我成长和蜕变,剧中的很多剧情都是他身处当下有感而发,“父母通常会觉得,他们对子女的好,是要子女以懂事、听话作为回报,一旦孩子叛逆,做出了违背父母原则的事情,他们就会觉得被‘背叛’。但其实这种观念本身就是错误的。”所以在《小欢喜》这部剧中,观众会看到有家长给孩子道歉的情节,黄磊认为这样的行为在家庭教育中起到了良好的示范作用,“我们对子女的教育方式将会影响他们的一生,同时也会在两代关系中形成一个良性循环。”

  本报记者 邱伟 

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像