MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 娱乐 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

《复联4》票价500元?影院开始退服务费

2019-04-20 04:00:38  责任编辑:  出处:北京青年报

  《复联4》票价500元?影院开始退服务费
   要求服务费不能超过票价10% 涉事影城已被停止该影片密钥下载

  当听说《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)在中国有的影院票价高达70美元(约等于469元人民币)时,正在上海的导演罗素兄弟表现出了惊讶之情。

  《复联4》的“高票价”引发了众多观众的吐槽,国家电影局也发声了。北京青年报记者获得的一张深圳某影城4月18日发出的《紧急通知》中说:今日接到电影主管部门通知,关于影片《复仇者联盟4》除VIP厅外,服务费不能超过票价的10%!今日被检查到的影城已被停止该影片的密钥下载,明日(4月19日)电影主管部门还要检查,请各影城务必高度重视,并遵照执行。

  事件

  《复联4》真实票价25元

  服务费最高竟达193元

  近日,微信公众号“娱乐资本论”获取到一张名为《服务费异常的影院——加盟影城》的表格显示,服务费最高竟达193元,真实票价仅为25元,两者的比率高达772%。微信公众号“数娱梦工厂”根据名单统计后发现,该表格中涉嫌服务费收取异常的共计1057家影院,涉及18655场《复联4》,违规`票数超过了22万张。

  电影局行动之后,19日,北青报发现完美世界影城北京管庄店强制退了“复联4”预售影票,再降价销售——原来55元的票价,后变为40元。退票的原因:该店工作人员称是系统出现故障,用户现在可以重新下单;淘票票客服则表示,已收到完美世界影城的通告,因该影院认为之前部分场次价格较高,为保证消费者权益,在全国范围内进行了强制退票并降价再销售的处理。

  追因

  片方并没有要求涨价

  影院想借热片赚一笔

  《复联4》的片方并没有要求涨价,发行通知显示是“数字3D不低于25元,IMAX3D不低于30元”。也就是说,《复联4》和之前其他引进片的票价一样,片方并没有提出高票价的要求。所以,涨价的是影院,原因自然是有利可图。

  今年3月内地票房以41.42亿的成绩收官,对比去年3月51.19亿的纪录减少9.77亿。2019年第一季度总票房186.15亿,对比去年同期202.2亿的纪录下降16.05亿。

  4月已进入一半,市场依旧萎靡,根据猫眼专业版数据,4月19日下午两点,《复联4》预售总票房就突破4亿,而本周正在上映的影片总票房都难过4亿大关。所以,将于4月24日上映的《复联4》,对影院来说无疑是一棵摇钱树,而且《复联4》的中国上映时间还是全球最早,比美国本土还早两天。可以想象,这部电影会在国内掀起怎样的观影热潮。

  解读

  此番整改范围是服务费

  杜绝电影院抢票房现象

  今年春节档电影票价被吐槽偏高,其中的一个重要原因就是服务费涨了不少。而服务费是影院和第三方直接分了。

  比如,某影院一张《复联4》实际票价150元,服务费则高达350元,意味着观众支付了500元购买一张《复联4》的电影票,实际上只有150元上报了专资办的票房系统,剩下的350元则完全脱离了片方的掌控,成为部分影院、售票平台和影院系统之间的利益。

  鉴于此,对于电影局整治《复联4》的“高票价”,有媒体称这是在惩治“偷票房”——“电影票房”微信公众号甚至认为这是明目张胆地抢票房:“因为按照目前的票房公示来看,对外公示的票房分为综合票房与分账票房,影院服务费不管怎么变,都会被统计进综合票房,表面看起来票房没有出现少报,核心问题在于只有分账票房才是分钱的,所以这不是偷票房,这是抢票房。”

  服务费是什么?

  从2017年起,电商收取的服务费也纳入电影票房数据,虽然服务费不会参与电影最后的分成,但是会对票房产生巨大的影响。

  前几年的服务费一般不会超过5元,电影票上的5元服务费,主要用于以下方面:

  售票系统维护费,影院售票系统得以正常运作,需要工作人员时常去维护,相应地产生了这部分的维护费;

  短信通讯费,当我们使用团购APP下单购票成功,通常情况下,我们都会收到短信提醒。短信中会写明电影开场的具体时间、座位号、取票验证码等等信息。这个通知的短信产生了微小的通讯费,也是需要消费者去承担的;

  电商平台手续费,我们在电商平台上买票,会产生微小的手续费,同时,微信、支付宝等支付平台也会产生少量手续费;

  网络售票管理费,也就是院线的网络售电影票管理和协调费用;取票设备维护费,每个支持网上售票的电影院,都会配置若干台取票机,这些大机器同样需要保养维护。

  文/本报记者 肖扬

  统筹/ 刘江华

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像