MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 娱乐 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

《黄金瞳》收官 传统影视剧如何让文物“活起来”?

2019-04-12 20:00:42  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网北京4月12日电 2019年春天,一部名为《黄金瞳》的都市探宝剧在影视圈中异军突起,它以文化鉴宝为主题,在各个领域掀起了火爆的国宝热、文物热和文化热。

来源:《黄金瞳》剧照

  古语云 “乱世藏黄金,盛世收古董”。社会整体氛围对鉴宝类影视作品的渴求推动了《黄金瞳》此类剧作的诞生,现在,《黄金瞳》已经迎来收官,但关于新文创的探讨仍在继续。影视剧如何利用自身优势弘扬中华传统文化?传统文化如何与现代审美完美结合?

  在泛综艺化的中国电视屏幕上,"综艺+文物" 已经逐渐探索出一条相对成熟的道路,但“影视+文物”的发展还处于逐渐摸索中。过去的影视剧中存在诸多对历史、对文化相对错误的演绎。影视剧本应该是观众学习文化的重要途径,现在却变成网友为影视剧纠错,失去了其传播价值。

  在以现代为背景的影视剧中,不露痕迹地穿插中国文物,传播中华文化,让文物“活起来”,IP改编剧《黄金瞳》以探险鉴宝为切入点,聚焦文物故事,弘扬中华文化瑰宝之美。

  《黄金瞳》中,蕴含着浓厚的“中国味”、“历史味”。剧组辗转北京、乌克兰基辅、银川、瑞丽、腾冲等地,历时145天,行程25000公里;剧中的茶叶纸是民国早期的,眼镜盒是清晚期的金丝楠木,连只是一扫而过的背景道具,也用的1930年代的相机和镜头。演绎中国传统文化在影视剧等现代视角下的无形传播。

  据了解,《黄金瞳》受到不少年轻人的喜爱,在核心受众人群中,16-25岁的用户占到70%。“用影视作品来守卫、提振和扬弃那些值得被铭记和延续的传统文化。”《黄金瞳》导演给未来的自己定下目标。

  拥有自己独特的“灵魂”,才是一部真正的好剧;对于文化而言,只有认真地发掘精华,然后有效地传播,才是真正有价值的。影视剧中潜移默化表达出的情怀与文化,才是观众真正需要的。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像