MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 娱乐 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

吃大苦 忍大辱 能成《角儿》吗?

2019-04-11 12:00:20  责任编辑:  出处:北京青年报

  北京风雷京剧团风入松剧社出品的京味儿话剧以“京剧+”的思维已成京城演出品牌,继2015年的《网子》和2017年的《缂丝箭衣》之后,由松岩、松天硕父子联袂创作的梨园三部曲的完结篇《角儿》,将于4月17日至21日登陆天桥艺术中心。

  延续“京味儿”风格

  编剧、时任北京风雷京剧团团长的松岩4年前把京剧和话剧元素跨界创新融合,已公演的前两部剧目以新颖的形式收获赞誉。此次推出的《角儿》延续了前两部的京味儿文化风格。

  全剧以怀旧的景致,以及难得一见的梨园戏班后台,练功、化妆、表演等传统真实技艺情景的演绎,展现出京剧的历史和梨园界的艺术传承与文化内涵,以及朴素一生的匠人精神。

  探讨什么是“角儿”

  《角儿》讲述了出生在梨园世家的少奎,从幼时便憧憬要成“角儿”。《角儿》延续前两部作品的原班人马,编剧兼主演松岩说:“梨园三部曲的第三部我写了一个武生演员为了成‘角儿’付出了一生的艰苦追求,我只是想道出艺人对于传统艺术的情感坚守。角儿究竟是什么,我想只有‘座儿’心里最明白。成角儿的人多半都是受大苦、忍大辱,但同样吃苦的人大多数却没成角儿,这样的人占到了京剧从事者的绝大多数。”

  导演松天硕则表示,“如果说前两部以物件为主讲故事,这次则是绕回了人物担当。我们想尝试触碰戏曲的核心,探讨什么是角儿?怎样成角儿?”

  抢装成为新挑战

  为了讲好这个故事,主创在剧本上花费的时间要比前两部多。剧中还将大胆使用直径11米的大转台,打乱时空,让两个时代并行。而剧中年轻和老年的主角都由松岩一人饰演,跳跃叙事、频繁换场以及抢装都将给剧组提出挑战。

  松岩说,“抢装一般需要20分钟,但我们从勾脸到上台,总共1分20秒。我们从很早就开始反复练,要求下笔准确度非常高。”此外,现场乐队也将以小复古的形式呈现,即将一般隐身侧幕的乐队请回舞台,并承担讲述者的职责,乐队全程用锣鼓讲故事,参与表演。

  文/本报记者 郭佳

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像