MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 娱乐 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单在京发布

2019-03-13 16:00:48  责任编辑:  出处:羊城晚报

  网络文学转向现实主义

  □羊城晚报记者 朱绍杰

  2月25日,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,吉祥夜《写给鼹鼠先生的情书》、骠骑《零点》、丁墨《挚野》、唐家三少《拥抱谎言拥抱你》、梦入神机《龙符》、月壮边疆《白纸阳光》、管平潮《燃魂传》、房忆雪《运河码头》等24部作品入选。

  “年度优秀网络文学原创作品推介活动”于2015年首次启动,这是政府主管部门针对网络文学的客观发展现状采取的一项重要措施,旨在遴选追求真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品向读者推介,并通过其示范作用,引导网络文学健康有序发展。推优活动已连续举办4届,共向社会推介了63部优秀作品。

  据评委会主任、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,与前几届相比,本次征集的作品呈现出明显的“趋主流化”现象。“网络文学界已具有较为理性的文化自觉与文化自信,在保持网络文学特征与活力的同时,正日益向主流意识形态、主流文化传统、主流文学审美靠拢”。

  陈崎嵘表示,在具体作品的呈现上,描写改革开放历史进程的作品日益增多;部分作品自觉将新时代作为故事发展与人物成长的背景或底色;幻想类、历史类等网络文学作品,更加注重凸显中华文明特质和标识,更具人文情怀。陈崎嵘认为,网络文学开始放弃穿越、重生、异能、金手指等“捷径”,转为“正面强攻”,现实主义题材整体性崛起。

  在2018年的申报作品中,一批反映创新创业、社区管理、精准脱贫、物流行业、志愿支教、大学生村官等生活领域的现实题材网络文学作品脱颖而出。譬如,描写互联网行业风起云涌竞争、创业创新风貌的《网络英雄传Ⅱ:引力场》;真实反映青年一代支教山区、改变贫困面貌的《明月度关山》和《大山里的青春》;记录底层百姓生活、探索新型社区管理模式的《白纸阳光》;赞美公安干警卧底扫毒惊险业绩、展示真挚爱情友情的《写给鼹鼠先生的情书》等。

  对于现实题材创作“整体性崛起”的现象,陈崎嵘表示,现实题材创作领域不断拓宽,不仅数量呈现井喷式增长,作品在思想内涵上也不断深化,作品的艺术水准明显提升。生活面广、真实感强、艺术性佳、网络人气旺成为其共同特征。

  另一个值得注意的现象是:部分原先专事玄幻等题材创作的网络作家,开始尝试现实题材创作。入选作品中,知名网络玄幻作家唐家三少创作的现实题材作品《拥抱谎言拥抱你》,网络悬疑推理作家丁墨创作的《挚野》,均将视角投向现实领域,体现了他们跨越不同类型题材的创作能力。

  从2004年开始从事网络文学创作,唐家三少的大部分作品都以幻想虚构类为主,对于近年开始涉水现实题材创作,唐家三少接受采访时说:“最近两年,感觉到自己的笔力足以支持,同时也是希望通过自己的作品更多去承担一份社会责任。一份是文以载道的责任,另一份是对行业发展的责任。”

  另以入选作品骠骑的《零点》为例,可以看出幻想类题材作品也正在发生积极变化,开始出现玄幻、科幻、探险的混合题材类型,预示着幻想题材网络文学的另一种发展途径。


频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像