MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 教育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

破小学生课后“三点半”难题,解百姓烦心事

2019-08-14 05:01:31  责任编辑:  出处:

  ■落实 落实 再落实写好教育“奋进之笔”特别报道

  要真正办好人民满意的教育,不仅要落实立德树人的根本任务,还要解决好学生和家长的各种烦心事、操心事。小学生课后“三点半”托管难的问题,就是其中之一。

  山东省在前期工作的基础上,决定今年9月底前,全省所有小学全面开展课后服务,对有需求的小学生全面保障,这既是贯彻落实党中央、国务院相关部署要求,也是解决小学生“三点半”课后托管难题的积极行动和有效举措。

  山东坚持“政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加”的原则,对小学生课后托管工作的服务时间、服务内容、服务形式、经费筹措、教职工激励、组织领导、监督管理以及督导考核等,都作出了全面规定,明确要求课后服务工作要确保有利于组织实施、保障安全质量、促进素质教育,并明确规定了课后服务的公益属性,强调贫困家庭学生参加课后服务全部免费。

  如何保障教职工参与课后服务工作的积极性,也是课后服务工作需要解决的重点问题。山东要求人力资源社会保障部门会同财政部门,负责核定学校开展课后服务的绩效工资总量,对参与课后服务的教职工予以奖补,在收入分配中有所体现。同时要求学校结合实际将参与课后服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核。

  要保障课后服务工作落到实处,还必须建立健全监管机制,进行有效监管。山东结合实际建立健全课后服务内容、质量规范和监管体系,有利于加强安全管理、质量管理,防范风险隐患。山东还计划把课后服务工作纳入对市、县两级政府教育履职评价、义务教育群众满意度评价,纳入学校考评体系,强化督导考核,切实将课后服务工作办好办实。

  群众利益无小事。只有不断改革创新,解决好一个个小学生“三点半”课后托管服务这样的难题,齐心协力把好事办好,才能促进学生身心健康成长,真正办好人民满意的教育。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像