MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 教育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

不敢打不敢骂 现在的家长教育孩子怎么这么难

2019-07-12 09:03:00  责任编辑:  出处:

  “孩子犯错打也打不得,骂也骂不得,我们该怎么办?”接连不断有少年因为父母管教而自杀的新闻出现,家长们也慌了神。

  孩子犯错可以惩罚吗?

  答案是肯定的。

  当孩子出现不当言行的时候,惩罚是可取的。孩子越小,他的规则感和道德感其实非常低,一件事能不能做,通常是看做了之后的结果。如果得到了父母的奖赏,这种行为就会增加,反之则减少。

  但是父母对于某类事件的态度应该保持一致。如果父母对同一事件的态度和惩罚不一致,会导致孩子的认知陷入混乱,对父母的信任感也会降低。

  首先我们必须要明确的是,惩罚的目的是纠正孩子的不当言行,绝不是为了宣泄个人情绪或是让孩子受到打击。

  家长会发现,孩子挨了一顿打后确实能老实一阵,但是没多久又会故技重施。因为打骂之下,孩子预知了行为可能产生的后果,容易产生逆反(“你打又怎样”)和侥幸(“只是骂一顿”)的心理,却没有学会应对类似错误事件的方式。

  我们要通过惩罚来纠正孩子的错误认知,发展正确的认知,从心底认识到自己的错误,从而主动改变。而这些都是体罚和侮辱性言语所不能带来的,严厉的打骂不仅会打击孩子的自尊和信心,还让他们丧失了学习问题处理能力的机会。

  在什么情况下可以惩罚孩子?

  惩罚需要抓住当下的时机,不要秋后算账。

  对于孩子的任何言行,我们都要及时作出反馈。特别在孩子出现不恰当言行的时候,及时制止,这时候的教育效果是最好的。惩罚不及时会让孩子产生侥幸心理,秋后算账则会让孩子在陷入焦虑不安的情绪中。

  当然,不论是外向或敏感的孩子都需要足够的尊重。如果在公共场合,需要将孩子带到单独的场合再进行教育。

  什么样的惩罚才是有效又不伤害孩子的呢?

  心理学上将惩罚分为正负两种。

  第一种“正惩罚”就是加入他们平时不喜欢做的事。例如,收拾自己造成的“残局”,打扫房间半小时等。

  第二种“负惩罚”就是失去他们喜欢的事物作为代价。例如,让为了抢礼物而打架的孩子同时失去这件礼物。

  但是,在实施这些惩罚之前,我们必须要做的是,告诉孩子整件事件中他们做错了什么,造成了什么样的后果和伤害,如果是他们自己是否愿意接受这样的遭遇,他们应该怎么做来弥补这个错误……能让孩子在错误中获得成长的“惩罚”才是有效的。

  对年龄稍大的青少年的“惩罚”,需要家长更多智慧。青少年在强烈的独立意识和“成人感”驱使下,需要家长平等地对话、认真地倾听,通过自己丰富的人生阅历给予孩子启发。

  孩子的成长只有一次,非常珍贵。我们即使再忙也要放缓心态,耐心地参与他们成长的每一步。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像