MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 教育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

青海异地办班圆藏区孩子“求学梦”

2019-02-11 21:00:40  责任编辑:  出处:

  题:青海异地办班圆藏区孩子“求学梦”

  作者 李隽

  大年初六,春节和藏历新年的祝福声还未散去。早上10点,家住青海省玉树藏族自治州(下称玉树州)的藏族小伙儿俄金曲培和他的同学们拖着行李在省会西宁火车站准备出发。

  “今年是在辽宁学习的第三年,高三课业很紧张,所以要早点回学校。加把劲,希望能考上中央民族大学。”俄金曲培眼神里透着些许坚定。

  青海藏区是中国除西藏自治区之外最大的藏族聚居区,中国10个藏族自治州6个在青海境内,全省藏区总人口达210万人,占全省总人口的36%。

  因为经济发展相对落后,青海藏区还存在教育资源不足、师资力量相对薄弱等问题。为此,青海省不断改善藏区学校办学条件,提高藏区师资水平,通过异地办班等“智力援助”来圆藏区孩子的“求学梦”。

  2016年,俄金曲培第一次离开家前往辽宁省盘锦市高级中学,在路途中,他和小伙伴们第一次见到了平原的风景,从高原到平原,他们既兴奋又紧张。

  “第一次到学校,晚上6点到11点的晚自习让我惊呆了,我从来没上过这么长时间的晚自习。”俄金曲培回忆道,到了辽宁吃大米比较多,虽然一日三餐都很丰富,但让从小吃惯了酥油糌粑和牛羊肉的他花了半个月时间才慢慢适应。

  扎西桑培是辽宁省盘锦市高级中学的藏文老师,也是在2010年玉树地震发生后,被送往辽宁本溪学习的玉树学生。现在,他成为了像俄金曲培一样200名异地求学孩子们的老师。

  “政府有好的政策,让我们藏区的孩子到发达地区学习,改变的是我们的一生,我也是受益者,希望能帮到他们。”扎西桑培介绍,孩子们在辽宁表现很好,“学习努力、懂礼貌又淳朴”是校长和老师对他们的评价。

  玉树州教育局异地办学办公室主任蔡佩清介绍,2008年玉树州启动异地办班,当时只有24个学生。2018年,玉树州异地求学的在校学生已有6012人,其中高中4044人,中职1600人,初中808人。

  “玉树教育条件较国内、省内其他地区相对落后,每年的高考升本率平均只有10%左右,但在北京、辽宁、成都、重庆、湖北等异地办班的升本率曾高达92%。”蔡佩清骄傲地告诉记者,2018年青海省的藏文理科状元达哇才仁就是玉树异地办班的学生,考入了中央民族大学。

  蔡佩清介绍,玉树州政府全免建档立卡贫困学生学费,非贫困家庭只需负担5000元的学费。

  “有了国家和政府的支持,看到孩子们得到良好的教育,家长们对异地办班特别支持,都想让孩子有更好的发展。”玉树州民族中学副校长仁青旺加说。

  “十三五”以来,青海省将异地办班作为发展藏区教育的有力措施,在青海省内相继建成中央民族大学附属中学玉树中学(在海东市)和西宁果洛中学,三江源民族中学二期项目也已开工建设。

  据青海省教育厅公布数据显示,2018年,青海省6州普通高中省内外异地办班招生达2243人,输送575名中职学生到上海、天津、江苏等省市接受优质职业教育。截至2018年底,在省外异地就读的高中阶段在校学生达6080余人。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像