MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 教育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来

2019-02-11 20:00:41  责任编辑:  出处:

  【新春走基层】外国留学生也爱扭秧歌,传统文化让“年味”浓起来

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。猪年春节期间,通过将历史传统和现代元素结合,年俗等传统文化就以一种更富参与性和共创性的方式聚集了大量人气,增强了近14亿中华儿女的文化自信。

  扭秧歌是北方民间喜闻乐见、具有代表性的一种舞蹈,是第一批进入国家级非物质文化遗产名录的项目之一。陕北地区“闹秧歌”习俗由来已久,相传北宋已有陕北秧歌舞,原为阳歌,“言时较阳,春歌以乐。”精彩的扭秧歌,也吸引了外国学生加入其中。

  十里不同风,百里不同俗。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,其在传承发展中也承载了丰厚的历史文化底蕴。祭灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会等各类民俗活动,已经融入到了每个中国人的血脉里,成为浸入骨髓的文化因子。

  文化是民族的血脉,也是民族的灵魂。传统节日凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,唯有不断创新传统文化才能焕发出生机与活力。借助高科技力量,古城西安灯光秀就引来了人们的强烈关注。通过网络论坛、移动终端实时发布“过年”的点点滴滴,在浓郁“年味”同时也推动着传统文化焕发出勃勃生机。

  窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。春节期间各地景点迎来大批游客,见证了民生“获得感”的提高。改革开放以来,从你我的衣食日常,到远方的江河工程与高原天路,一直延伸至头顶星空,都发生了翻天覆地的变化。“获得感”越来越强,推动着“年味”越来越浓。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。国家的进步,社会的发展,个人的成长,都是一步一个脚印走出来的。浓浓的“年味”也激励着近14亿中华儿女将人生的轨迹与社会的进步融合,将全面深化改革进行到底,以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩。(记者赵楠 杨飞 仇倩倩)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像