MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 教育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

响应清华大学倡议 八所高校发起“世界大学气候变化联盟”

2019-01-27 05:00:33  责任编辑:  出处:

  邱勇校长代表清华大学发出倡议

  人民网北京1月24日电 日前,在世界经济论坛2019年会的正式日程上,名为“世界大学气候变化联盟”的会议引人关注。清华大学倡议并邀请伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学、伯克利加州大学、剑桥大学、帝国理工学院、麻省理工学院、东京大学等著名高校共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任。热烈而充实的讨论产出硕果:与会大学决定响应清华倡议,联合发起 “世界大学气候变化联盟”。这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体,引领全球应对气候变化合作行动的创新举措。

  会议主席、清华大学校长邱勇表示,“应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学要有一流担当。清华希望通过发起这一联盟,搭建一个全球合作平台,在各界协同自下而上积极行动的浪潮中发挥大学在知识、理念、文化、科学及技术等方面的优势,在全球应对气候变化进程中发挥引领作用。”

  会议共同主席、伦敦政治经济学院校长达梅·米诺切·沙菲克(Dame Minouche Shafik)表示,清华大学的倡议及时而重要,一流大学先行一步,并发动更多高校协同行动,共同为应对气候变化开展有效的工作。

  伯克利加州大学校长代表、副校长朱利·胡珀(Julie Hooper),剑桥大学校长斯蒂芬·图普(Stephen Toope),帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特(Alice Gast), 麻省理工学院校长代表卡洛·拉蒂教授(Carlo Ratti),东京大学校长五神真参加会议。澳大利亚国立大学校长布赖恩·施密特(Brian Schmidt)书面表达支持意见。会议初步讨论了联盟在推动应对全球气候变化方面的使命和工作范围。会议决定,将于4月在清华大学召开高级别工作会议,进一步确定联盟的章程、组织构架、行动计划等具体安排。

  清华大学副校长杨斌主持会议。伦敦政治经济学院教授、著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩勋爵向会议做了学术报告。联合国秘书长气候变化特别顾问罗伯特·奥尔(Robert Orr)、世界经济论坛气候变化议题负责人埃米莉·法恩沃思(Emily Farnworth)作为特邀嘉宾参加会议。清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤,气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政,国际处处长郦金梁等列席会议。(李依环 罗天林)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像